Cazuelas realizadas por Agustín Álvarez de Veralfar, un gran ceramista de mi ciudad

viernes, 8 de abril de 2011

Mis primeras galletas decoradas para ... Operación Hornea-por-Japón

Sin duda está ha sido la entrada que más tiempo me ha llevado preparar desde que empecé con el blog .


En cuanto ví la iniciativa que algunos compañeros estaban llevando a cabo (concretamente lo vi en el blog de mi paisano "Monsieur Cocotte" , que hace un trabajo genial y donde os podeís informar del origen de la "operación HPJ") para aportar nuestro pequeño granito de arena y ayudar al pueblo japonés en los duros momentos por los que están pasando ... mi cabeza empezó a "maquinar" ajajaja



"La receta es muy sencilla:


¿QUÉ NECESITO?:

- Un poquito de tiempo para regalar - Un puñado de empatía - Mucho optimismo - Responsabilidad y entrega al gusto.

¿CÓMO LO PREPARO?


1.- Con todo lo anterior se elaboran galletas, magdalenas, bizcochos…


2.- Se llevan a nuestro lugar de trabajo y se pide la voluntad a cambio de nuestras “maravillas horneadas”.


3.- Se donan todas las ganancias a través de Cruz Roja, pues la Embajada de Japón en España ha abierto una cuenta para enviar todo lo recaudado a Cruz Roja Japón.


“Banco Sabadell Atlántico Nombre de la cuenta: Embajada del Japón Nº de cuenta: 0081 0085 66 00022020


3.- Y… listo para degustar en buena compañía."



Quien me conoce un poquito sabe que me encanta cuidar hasta el más minimo detalle cuando me embarco en la organización de alguna historía como esta.



Y teniendo en cuenta que estaba realizando un par de cursos por las tardes ... esto ha sido lo que me ha impedido aparecer por aquí estos días.


Los ratitos que he tenido los dedicaba a la "Operación Hornea-por-Japón":


Desde que lo vi supé que iba a hacer galletas decoradas porque... qué mejor momento de poner en práctica lo que aprendí en el curso que hice hace algunos meses??

Fue una tarde genial , que compartí con mi prima Beatriz en "Taller de tartas" y en la que aprendimos muchos truquitos para decorar con pasta de azúcar y glasa...


Todavía no había encontrado el momento de ponerlo en practica pero ...Ya llegó!!!


Como eran las primeras y tenía que hacer bastantes... pensé en un diseño facilito, y el resultado
es el que véis... a mi me ha gustado mucho y en el "cole" también tuvieron bastante éxito.


Con ese mismo diseño preparamos:





- La hucha para recoger "la voluntad" con el dibujito de la japonesa de las galletas, y la palabra gracias en japones y castellano. Javi me ayudó a convertir una cajita en esta hucha tan chula.





- Una muñeca con la misma carita que las galletas para acompañarlas, que mi mami hizo posible
gracias a la paciencia que tiene conmigo jajajaj







- El cartel con la receta de esta iniciativa, cuyo texto he citado textualmente más arriba.













- Y hasta me hice un broche con la misma carita que las muñecas... que llevé puesto todo el día.
















El lunes... me presenté en el cole con todo le equipo!! jaajaja y todo este trabajo tuvo una gran recompensa pues mis compis colaboraron mucho apoyando esta iniciativa.

En la próxima entrada publicaré el total de la recaudación porque todavía me quedan galletas para el fin de semana.



En cuanto a la receta de las galletas que he utilizado es la de Chris de "Sugar Mur" por dos razones:


- Es la que utiliza Silvia de "Mi dulce tentación", las probamos cuando estubimos con ella en Tenerife y nos regaló unas galletas chulisimas y riquiiiiiiisimas hechas con esta receta. Así que ... era una opción segura.


- Y además, están elaboradas sin huevo, así evitamos problemas con el tema alergias y conservación (como la propia Chris explica). Bueno y vamos a la receta que como hace tanto que no publico ... me enrollo más de lo normal jajajaj

¿QUÉ NECESITO ?


Para las galletas:

Yo doblé las cantidades (Chris pone la mitad) y me salieron 46 galletas:

250 gr. de mantequilla a temperatura ambiente (imprescindible)

125 gr. de azúcar glass (industrial, no vale del que hacemos en Thermomix)


3 cucharaditas de aroma (yo vainilla)


1 cucharadita de sal


415 gr. de harina (todo uso)


Para decorar:


Pasta de azúcar preparada blanca y naranja


Mermelada rebajada con agua


Rotulador de tinta comestible


Toppings de bolitas de colores.


Colorante en polvo rosa


Además necesito:


Cortador redondo

Cortador cuadrado

Cortador de flor


Dos pinceles



¿CÓMO LO PREPARO?




Las galletas:





En un bol se pone la mantequilla y se bate (con varillas) bien, yo lo hice en la Kitchen a velocidad media-alta.

Hasta conseguir una crema fina.






Cuando tenemos la mantequilla en este punto se añade poco a poco el azúcar glass.



Una vez esté toda la azúcar integrada cambia ligeramente de color y será una pasta cremosa y firme.





En este momento se añade el aroma y se bate de nuevo para integrarlo.






Cuando esté bien mezclado, se retira de las varillas y se continua a mano (seguí al pie de la letra la receta, la próxima vez ... probaré a hacerla integramente en la KA).


Se va añadiendo la harina, mezclada con la sal, poco a poco y tamizandola previamente.









Terminamos de integrar la harina con la ayuda de una lengua.




















Con las manos formamos una bola, en mi caso dos, la envolvemos en papel de plata y la reservamos en el frigorífico al menos durante una hora.











Pasado el tiempo se saca del frigorífico y se pone entre dos papeles de horner y se estira con el rodillo. Es importante contar con un rodillo regulable en alturas especial para estos "menesteres" y se coloca la altura del medio 6mm., así todas nos saldrá iguales y se coceran de forma uniforme.




Se corta con el cortador elegido procurando aprobechar la lámina al máximo y con los recortes se vuelve a hacer bola y estirar hasta tres veces antes de meter a refrigerar de nuevo.




Una vez cortadas la metí en el congelador unos minutos antes de hornear para que no pierdan la forma (Silvia también me aconsejo hacerlo antes de cortar, lo probaré la próxima vez).






Y por fin se hornean... con el horno precalentado a 170º unos 15 min, siempre depende del horno (hasta que empiecen a ponerse doraditas por los bordes).



Pasado este tiempo se dejan enfriar completamente en una rejilla y ... pasamos a decorar!!!






Mezclé pasta de azucar preparada (que compré en "Taller de tartas") blanca y naranja hasta conseguir el tono "carne".



Se estira en pequeños trocitos muy finito y se corta con lo cortadores elegido: yo cortaba un cuadradito y luego hacia el borde con el mismo que había cortado la pasta (para conseguir la misma forma).



Se pega aplicando un poquito de mermelada ,rebajada con agua, y ayudandonos de un pincel.










Se corta la flor y se pega de la misma forma.

















Se completa la flor con la bolita del color seleccionado (en este caso tenía que ser rojo... cómo no?)




Se pinta los ojitos y la boca.












Se aplica un poquito de colorante rosa con otro pincel a modo de colorete y....













Se mete en una bolsita de celofan, se etiqueta y... listo!!!





Ufff!!! espero no haberos aburrido mucho y gracias a los que os habeis interesado por el motivo de la ausencia pero ya véis lo que me traía entre manos jajaa

27 comentarios:

cristina dijo...

pero que monada todoooooooooo y si es por una buena causa mas todavia me ha encantado decirte que las galletas estan tan bien hechas que dude si eran galletas o fieltro jajaja besos

María José Andreu Granados dijo...

uN BUEN APOYO DE SOLIDARIDAD, LAS GALLETAS SON UNA MONADA, Y LO DEMÁS TAMBIÉN.
BESOS GUAPAAA

Mari dijo...

Enhorabuena por tu iniciativa! Las galletas preciosas, y una buena manera para colaborar con una buena causa.
Saludos.

garlutti dijo...

Como aburrirnos ....me lo he apuntado TODO ....es un buen proyecto ..y desde luego con mucha imaginacion ..besos MARIMI

Agnès dijo...

que maravilla por diosssss,te han quedado divinas,y para esta causa lo que haga falta.un beso

MARÍA JESÚS dijo...

Deliciosas y por una muy buena causa. besos y buen finde....

Carmen Mª López dijo...

Preciosas y por una causa admirables!! me encanta como te han quedado!

Espe Saavedra dijo...

que chulas y una muy buena iniciativa

Marga Morguix dijo...

Jo, guapa: yo te compraría las galletas, el broche y la muñequita, ¡todo!, jejeje.
Me admira lo perfectísimas que te han quedado. Y lo mejor es que has obtenido una buena recaudación.
Besotes, guapa.

DULCE dijo...

que preciosidad de galletas, besos

Bertha dijo...

No conocía la iniciativa y me gusta mucho y las galletas te han quedado genialessss de toda una profesional.
Besines y buen finde

maria dijo...

Que galletas tan bonitas! y sobre todo que están hechas con todo tu cariño, ya veo que eres muy solidaria, me ha encantado todo y me alegro de que los motivos de tu ausencia fueran por tan buena causa! besos

María dijo...

¿aburrirnosssss? ¡para nada!, por lo menos a mi, me parece algo muy bonito lo que has hecho. Y las galletas están genial, yo tengo la masa de Chris en la nevera para hacer unas esta tarde, es la única receta que me faltaba de probar para hacer galletas.....Lo dicho, te han quedado guapísimas.
Un besazo

Olga Nieto dijo...

Son preciosas, me han encantado, la iniciativa estupenda y tu idea genial. He visto alguna cara conocida por ahi, jijijiji....
Enorabuena por tu trabajo que ha sido estupendo.
Muchos besitos.

Paulittta dijo...

Qué iniciativa tan magnífica!! Espero que se hayan acabado todas!!

bessiss

Silvia dijo...

Preciosa y dulce iniciativa Sarai. Me has sorprendido con la entrada, no me esperaba algo así... Para ser tus primeras galletas he de decir que son espectaculares.

Besos.

* Ojalá todos fueran tan generosos como tú y hubiera iniciativas tan solidarias.

Monsieur Cocotte dijo...

Por alusiones... :D

Pedazo de curro salvaje y precioso! Si cuando digo que hay mucho artista por ahí (por aquí, en este caso) sé que tengo razón.

Que sepas que te odio cordialmente por la KitchenAid, por el rodillo y por lo chulo que lo has hecho todo.

En cuanto al Hornea por Japón, me pareció una muy buena idea porque nos involucramos directamente, nos hacemos cargo del dinero y encima se puede volver a hacer cuando pase alguna otra cosa, que pasará.

Definitivamente, hay que tomarse esas cañas o lo que sea!

A Espe cuidádmela, que luego se tiene que ir por ahí, a esas catas de pinchos la pobre (un abrazo, pichona).

Y otro abrazo, así en general.

Alicia dijo...

Unas galletas estupendas y una iniciativa preciosa....
Y sobre todo, algo que demuestra lo buena persona que eres! Eres un encanto, Sarai!

Besotes

Marilu dijo...

muy buen trabajo Sarai, mis felicitaciones y mi admiracion,, te han quedado genial!!!!un bikiño

Cosasdechari dijo...

Qué bonita iniciativa!

Tan detallista como siempre!

Buen use que le estás dando a tu KA. Enhorabuena!

Filo dijo...

Que bonitas.....seguro que da pena comerselas, Sarai muy importante lo que haces, besos

marita dijo...

Que galletas tan bonitas, es un orgullo contar con personas como tu en este mundo tan cruel en ocasiones, gracias por tu maravillosa labor, muchos besiños desde Galicia.

sandra dijo...

NO ME HAS ABURRIDO PARA NADA, AL CONTRARIO, UNA INICIATIVA MARAVILLOSA Y MUY BIEN PREPARADA Y CONTADA. UN DIEZ PARA TÍ.
DESCUBRO HOY TU BLOG QUE ES ESTUPENDO, ME HAGO SEGUIDORA, ADEMÁS LA 333 QUE ME ENCANTA.

MI BLOG NO ES TAN CHULI PERO SI TIENES TIEMPO DATE UN PASEITO POR ÉL Y SI QUIERES PARTICIPA EN MI SORTEO. BESITOS.
www.cajondesastredesandra.blogspot.com

maria dijo...

te han quedado preciosas y además por una preciosa causa
Bsos

Mónica dijo...

Que bonitas las galletas, y si encima es para una buena causa, mucho mas bonitas!!
Yo con el sushi no puedo!!, lo intente una vez, y que va, unas arcadas!!, para la basura fue el alga nori que me sobro, jajaja
bsss

Compilaciónderecetas dijo...

Hola, las galletas decoradas son todo un reto, sobre todo porque siempre queremos que nos salgan lo más perfectas posibles. Tan solo una vez las he hecho, y aunque no las tengo publicadas en el blog quedé satisfecho con el resultado. La verdad es que son divertidas de hacer.

Me alegro por como te han quedado estas tuyas y por la iniciativa.

Un beso.

Anónimo dijo...

> Me gustaría que me dieras una receta para elaborar "jarabe o almíbar de pétalos de rosas". Gracias.