Cazuelas realizadas por Agustín Álvarez de Veralfar, un gran ceramista de mi ciudad

martes, 17 de febrero de 2015

Aceite aromatizado al limón... hoy lo utilizamos para macerar bacaladitos.

Este aceite lo hice en Navidad. Cada año en Nochebuena o en Nochevieja cenamos en casa y me encanta, no solo preparar una cena especial, sino también poner la mesa con algún detallito que nuestros invitados puedan llevarse a casa ... como regalito.

El detallito de este año fueron estas botellitas de aceite que además nos sirvieron como marcasitios, pues personalicé las etiquetas con el nombre de cada comensal ... así, "matábamos dos pájaros de un tiro"

 Al ser aromatizado al limón resulta un aceite resulta ideal para aliñar ensaladas y utilizar con pescados como hoy.


En este caso lo he utilizado para macerar uno bacaladitos.... y estaban "buenísimos" hasta Javi que no es muy de pescado ... cuando le he dicho que eran bacaladitos se ha sorprendido porque le han gustado mucho, y él es de dos o tres pescados y de ahí no le saques...

Además, tanto aromatizar el aceite como los bacaladitos, son recetas sencillísimas... de las que me gustan y más ahora que tengo el tiempo súper contado!!!

Bueno y sin enrollarme más...





¿QUÉ NECESITO?

Para el ACEITE:
- 1 litro de aceite de oliva virgen extra.
- la piel de un limón (solo la parte amarilla)
-  2 hojas de laurel
- Unas bolitas de pimienta negra en grano.

Para los BACALADITOS:
- 1kg de bacaladitos, limpios (sin la espina central)
- 2 ajos
- perejil
- sal
- ACEITE ESPECIADO AL LIMÓN
- huevos y harina para rebozar.





¿CÓMO LO PREPARO?

El ACEITE:
Tan sencillo como pelar el limón con un pelapatatas (consiguiendo que solo aprovechemos la parte amarilla), ponerlo en una botella de cristal (de cierre hermético) y añadir el laurel, la pimienta y por último el aceite, dejar macerar al menos un mes... y listo!!!

LOS BACALADITOS:



Primero pelamos los ajos y los machacamos bien en un mortero, añadimos el sal y el perejil picado y con este majado se untan los bacaladitos, se añade el aceite al limón y se dejan macerar durante una hora y media o dos.



Pasado este tiempo se pasa el pescado por harina y huevo batido.

Se fríen en aceite bien caliente.



Y listos... estaban para chuparse los dedos.

4 comentarios:

VISCalacuina dijo...

Me encanta esta propuesta, tanto el aceite como la idea de marcar el sitio de los comensales!

El pucherete de Mari dijo...

Una receta muy buena y sobre todo practica, me la anota.
Besos

Mónica dijo...

que buena idea!!, besitos!!

Miriam U. dijo...

¡Me encanta la receta! La haré muy pronto, seguro ;)

Me gustaría mucho que pasaras por mi nuevo blog (http://chocolateyavivir.blogspot.es/) :)