Cazuelas realizadas por Agustín Álvarez de Veralfar, un gran ceramista de mi ciudad

domingo, 12 de junio de 2011

Donuts

Además de los donuts os quería enseñar el motivo de mi ausencia pero ... no se que le pasa al telefono hoy que no me deja descargar las fotos.


Bueno en la siguiente será... y es que el fin de curso está siendo muy movidito.


Esta año termino ciclo con mis peques y nos decimos adios depués de 3 años, esto supone que estamos preparando la graduación con todos con todo lo que conlleva...





Pero también que el año que viene cogeré a los de peques de tres años por lo que a la graduación se suma la fiesta de bienvenida a los que se incorporarán en septiembre, para lo que hemos estado haciendo las invitaciones, las guirnaldas (que han quedado genial ... de tela de baby), hemos personalizado botellitas de agua, paquetitos de galletas, brochetas de chuches con las mascotas del cole....



Y un montón de cosas más que me han tenido ocupada tooodas estas tarde y que os enseñaré ptro día.


Ahora he hecho un alto y me he dicho de hoy no pasa que suba los donuts y es que es una receta de esas que estás deseando enseñar porque .... ummm!!! quedaron deliciosos, igualitos que los típicos DONUTS DE PANADERÍA.


Ya lo había intentado otras veces sin mucho éxito pero en cuanto vi esta receta en el blog de Trotamundos Food and cook,... sabía que no me iba a defraudar(es un blog genial con unas fotos espectaculares), los de ella tienen mejor pinta que los mios pero me imagino que será como todo ... habrá que seguir probando para coger mano jajajaj


Y sin más...


¿QUÉ NECESITO?


3 cdas. de levadura seca (unos 22 gr.) o levadura de panadería
240 ml. de leche (a unos 45º)
400 gr. de harina de fuerza
30 gr. de azúcar
1/2 cdta. de sal
1 cdta. de extracto de vainilla líquido
3 yemas de huevo
56 gr. de mantequilla
aceite vegetal


Para el glaseado
150 gr. de azúcar glas
3 o 4 cdtas. de leche o agua
2 cdtas. de exctracto de vainilla (opcional)



¿CÓMO LO PREPARO?


Siguiendo las instruciones al pie de la letra...


En un bol se ponen 180 ml. de leche junto a 2 cdas. de levadura, se mezcla y se continua añadiendo 110 gr. de harina, mezclando bien hasta conseguir una pasta.


Se cubre con un paño y se deja reposar durante unos 30 minutos en un lugar cálido.


Transcurrido el tiempo, se pone en el bol de kabatidora o en cualquier otro bol su se va ha hacer se forma manual, el resto de la leche y de la levadura que ha quedado

Se mezcla y se añaden las yemas de huevo, el azúcar, la sal, el extracto de vainilla y la masa preparada con antelación.


Se meezcla durante unos 30 segundos o hasta que obtener una mezcla suave, seguidamente se añade la mantequilla a temperatura ambiente cortada en cuadrados y se vuelve a mezclar durante unos 30 segundos, o hasta nos quede una masa suave.


*Si se utiliza la KA, es el emomento de cambiar al accesorio amasador, y continuar amasando, añadiendo el resto de la harina poco a poco hasta obtener una masa suave, lisa y sin que se pegue en nuestras manos.


Si veis que se pega, añadir una poco más de harina, pero de poco a poco, sino la textura de nuestra masa cambiaría.


Se tapa con un film transparente y se deja reposar a temperatura ambiente durante 30 minutos.


Transcurrido dicho tiempo, se introduce en el frigorífico durante 1 hora mínimo y 12 máximo.








Una vez reposada nuestra masa, se enharina la superficie de trabajo y se extiende nuestra masa con el rodillo, dejando una altura de algo más de 1 cm.

















Y se cortan los donuts con un cortador de dónuts o cualquier otro que nos sirva para ello(en mi caso un aro de emplatar y un descoradonador de manzanas).


Se pasa la masa cortada sobre una bandeja cubierta con un paño de cocina y se reposar durante unos 40 minutos, cubierto con un paño liso, en un lugar cálido y lejos de corrientes de aire.














Una vez reposado la masa se calienta el aceite (debe tener una temperatura de unos 180ºse frien 1 o 2 minutos por cada lado.











Para terminar se prepara el glaseado, se pone en un bol todos los ingredientes y batimos hasta conseguir una masa suave y lisa.





















Se sumergen la mitad de nuestros dónuts en el glaseado, se escurren bien y se dejan reposar sobre una rejilla.













Son entretenidos pero os aseguro que merece la pena....Listo!!!











domingo, 22 de mayo de 2011

Huevos rellenos de caballa y un par de sugerencias


Hoy traigo una receta del último libro que me ha regalado Javi, me parece ideal para las fechas que estamos pues el ligera, fresquita, sencilla y rápida de elaborar pues según va haciendo más calor apetece menos meterse en la cocina.



Está sacada del libro del Dc. Pierre Dukan "Las recetas Dukan" que viene a complementar su primer libro donde expone su famoso método para adelgazar.





Cuando me lo regaló Javi le dije.... "¡Pero si nosotros no seguimos su dieta ni nada!"





Pero su punto de vista me convenció al instante: "y qué??? siempre vienen bien tener un libro de recetas ligeras... hay que tener un poco de todo!! "



Es cierto siempre vienen bien este tipo de recetas y más en veranito. Así que ese mismo día me puse a buscar algún acompañamiento para el solomillo que iba a preparar y esta fué la elección: huevos rellenos de caballa.



La receta está pensada para rellenas 4 huevos, yo solo cocí 3 y el relleno que sobró lo utilicé para untar en unos panecitos gallegos tipo crakers que me mandadó la empresa DAVEIGA


"Galletas mariñeiras" se trata de un pan de larga duración elaborado sin conservantes ni colorantes, y ahora viene lo que más me llamó la atención y me gustó de este producto....SU ORIGEN:



Como ellos mismos explican "Las galletas marineras, también llamadas PAN MARINERO, PAN DE BARCO o BIZCOCHO DE BARCO, fueron la solución para el abastecimiento de pan a los grandes navíos desde el siglo XV, dado que, un pan sin humedad, era la única forma de conservar el pan en las largas travesías de forma natural.




Llegaron a América del Sur en las diferentes expediciones marinas y se introdujeron en la dieta habitual de la población de muchos países sudamericanos."



Curioso eh??? Y es completamente cierto y muy util en nuestros días también a la hora de preparar canapés, pues otros panes se huemdecen y se ablandan con facilidad pero he comprobado que con las galletas mariñeras no ocurre esto.



Dejé uno de los canapés que preparé con este relleno de huevos a medio día hasta por la noche y... seguía igual de bien!!!



Me ha parecido un gran descubrimiento!!




Y no me enrollo más:





¿QUÉ NECESITO?



4 huevos (o 3 unas galletas mariñeiras)



1 lata de caballa



50gr de queso tipo Burgos 0% ( yo puse tipo philadelfia)



Mostaza, al gusto



Sal y pimienta.



Para decorar yo utilicé también un poquito de pimiento del piquillo, semillas se amapola y sesamo.




¿CÓMO LO PREPARO?







Se cuecen los huevos y se cortan por la mitadad en sentido longitudinal.













Se ponen las yemas en un cuenco (reservando las claras) junto con los filetes de caballas escurridos, el queso, la mostaza, la sal y la pimienta.





Se mezcla todo con un tenedor hasta conseguir una crema - pure.










Con una cuchara se rellenan las claras de huevo cocido reservadas, yo decoré con pimiento semillas de amapola y sesamo... pero eso va en gustos echandole imaginación con lo que tengas en tu cocina.


Una vez adornado se reservan en la nevera para que esté fresquito y .... a comer!!!.




Otra opción es reservar un poquito y utilizarlo para unos aperitivos con panecitos o si se quiere utilizar todo de esta manera añadir también las claras picaditas....

Elegid la opción y manos a la obra!!!

martes, 10 de mayo de 2011

Por tierras de Burgos y San Sebastian... y "Pastel Piropo"



Por fin, por fin .... Por fin!! parece que voy a poder terminar esta entrada.


Pero es que los días tendrían que ser un poco más largos ajajja... hoy mismo me he pegado cuatro horas de curso de astrología .... si es que me meto en tooodos los berenjenales!!! ajajaj


Me parece que queda tan lejos ya el viaje a Burgos y San Sebastian... pero he querido mantenerlo para hacer un par de recomendaciones que creo que merecen mucho la pena.





Al plantearnos pasar unos días de Semana Santa en San sebastián nos pareció buena idea parar en Burgos para hacer noche y aprovechar para visitar un poco la ciudad.

Uno de mis compañeros me recomendó visitar El museo de la Evolución Humana y .... fué un gran descubrimiento.

Nos pareció super interesante por lo que no podía dejar de recomendarlo a todo el que pueda tener acceso y más teniendo en cuenta la exposición temporal que podemos encontrar ahora: LA DIETA QUE NOS HIZO HUMANOSA en la que el guía que nos acompaña nos que la alimentación es una de las claves que explica el pasado y el presente de la especie humana.





La exposición está ambientada como un restaurante, la primera sala a la que se accede es el comedor en el que los tripticos que resumen la información de la visita están elaborados en forma de menús de restaurante que han bautizado como "Primo Primate".

La segunda sala es la cocina en la que se exponen los primeros cuchillos, fogones... y a través de los que vamos conociendo como que consumian nuestros antecesores y como su preferencias, su forma de consumir los alimentos y la conservación de los mismos a ido evolucionando...

En una última sala nos explican la relación de la alimentación con la genética, las causas de las intolerancias alimentarias o el motivo por el que nos gustan las comidas sabrosas y grasas.



Y hasta nos adentraremos en el mundo de los sabores, que también evoluciona, pues los conocidos: dulce, salado, amargo y ácido, pero existe un quinto llamado umami, descubierto por un químico japonés.


Bueno se nota que me gustó, no??? ajajaja

Burgos dió para mucho pues de camino al museo pasamos por el teatro Principal donde estaban representando el musical de MECANO y también pudimos comprar entradas y terminar el día ... cantaaaado!! ajajaj

Para terminar, a la mañana siguiente hicimos una ruta guiada por la catedral y el casco antiguo de la ciudad que organizan desde la OFICINA DE TURISMO y que también merece la pena!!!




De Burgos seguimos hasta San Sebastian ... nos hizo unos días de pleno verano!! y pudimos dar largos paseos por "La Concha" ...





Y como ya me he enrollado mucho, resumiendo.... de Donosti recomendar una cervecería para ir de pintxos, ¿como no? que nosotros nos recomendaron en el hotel: LA BODEGA DONOSTIARRA

Nos comentaron que teníamos ir y pedir "el indurain" o el bocadillito completo ( en la foto aparece el pintxo, porque me parecía fotogenico! pero nosotros lo pedimos en bocadillito), por lo visto este pintxo lo llevan haciendo igual desde hace casi cien años... vamos que tiene solera!!! ( una señora que teniamos al lado en la barra nos lo corroboró).

El pintxo lleva atún en escabeche, anchoas y guindillas (no picantes).


La verdad es que estaba rico. El tema de los pintxos, la verdad... me gusta más en Talavera, si habeis estado de cañas por aquí sabéis de lo que hablo y los que no... ya sabéis ... estais invitados para averiguarlo!!!

Y para terminar y hablando de rico... también fuimos a Zarautz a comer al restaurante de Karlos Arguiñano, tomamos el menú degustación y la verdad ... umm!!! rico, rico y con fundamento, el plato que más nos gustó, el postre, una copa de fresas confitadas con cremita y coronado con espuma de natillas...genial!!!


Bueno y después de todo este rollo:


La receta de hoy "Pastel Piropo", que es mi manera de rendir un pequeño homenaje a Silvia ( que tuve la suerte de conocer el verano pasado en Tenerife) de "Mi dulce Tentación" un blog lleno de inspiración, que ahora también podemos encontrar en edición impresa.... HA PUBLICADO SU PRIMER LIBRO, yo ya lo tengo y... me encanta!!! ya conocereis este blog, si no es así ... estáis tardando!!




Y sin más...




¿QUÉ NECESITO?




1 coliflor (sobre 1 kg)
50 grms de pan rallado
50 gr de parmesano rallado
200 gr de un queso en lonchas y yo añadí unas lonchas de jamón serrano
3 huevos
sal
Pimienta
Mantequilla.




¿CÓMO LO PREPARO?





Se hierve la coliflor, en la olla expres unos 5 minutos, yo lo hice en mi olla pero de microondas.




Se escurre bien y se deja enfriar.




Se mezclan los huevos, la coliflor, el queso parmesano, y el pan rallado hasta conseguir un pure con ayuda de la batidora o thermomix (como no??), hasta obtener una pasta homogénea.



Se salpimenta.







Se prepara un molde desmontable o de silicona con mantequilla y pan rallado.



Se pone una capa de crema de coliflor.





Luego una capa de lonchas de queso y jamón y se termina con otra capa de la crema de coliflor.












Se espolvorea con pan rallado, y se introduce en horno precalentado a 180 º durante unos 20 minutos








Se saca del horno y se deja templar un poquito.




Se desmolda, se cubre con un poco de queso rallado y se gratina.




Y... listo para comer!!!













Ah!! y os dejo con otra forma de presentar los "Ferrero Caseros", así los preparé para regarselos a mi suegra el día de la madre.




Desde que aprendí a hacer estas bolsitas de papel en un curso las he sacado muuucho partido (con o sin ventana, con la solapa recta, redondeada....)

lunes, 25 de abril de 2011

Desconectada!!!!



Esta tormentas nos han hecho polvo!!!

Se han "cargado" el router y nos han dejado ... DESCONECTADOS!!!!!!

Espero que al final de semana pueda empezar a pasarme por vuestros blog y actualizar el mio!!

Saludos y bss, me voy ya que estoy "de prestao" jajaja.

sábado, 16 de abril de 2011

Resultado de la operación "Hornea-por-Japón" y curso de sushi.

Estamos que no paramos... no me da tiempo ni a pasar por vuestros blog ni a actualizar el mio ... tengo tantas cosas que subir...

Pero no me podía ir de vacaciones sin dar las gracias a todos los que habéis colaborando en la "Operación Hornea-por-Japón", estay contentisima con el resultado pues hemos logrado aportar: 122,10 euros que no está nada mal!!!

Y siguiendo con Japón quería compartir todo lo que aprendimos...siiiii, digo aprendimos porque Javi también se animó!!! sobre SUSHI el pasado miércoles.

Estuvimos en Madrid, en el restaurante Sulú, que está regentado por una familia filipina y tiene abiertas sus puertas desde 1971.

Fueron super amables y me parece genial como tienen estructurado el curso, que tiene una duración de tres horas y está estructurado en tres partes:

- La primera es una parte teórica, que apoyandose es una presentación realizada en ordenador te permite hacerte una idea muy clara de lo que es el sushi y empiezas a quedarte con algún truquillo para su elaboración.

Además te recomiendan sitios donde puedes encontrar todo lo necesarío, que me parece muy importante porque a veces no sabes donde puedes adquirir determinados producto.

- La segunda parte es una demostración de cómo elaborar: Makis y nigaris y cómo cortarlo y cómo emplatarlos para que resulte atractivo.

Esta demostración incluye el enfriado del arroz y el corte del pescado.

- La tercera y última parte... es totalmente práctica. Una vez te han explicado y has podido observar cómo hacerno te pones manos a la obra con la ayuda siempre de la monitora y el cocinero...y al final: DEGUSTACIÓN acompañada de cava y vino!!!.

Resultó super completo y te resulve tooodas las dudas, pues te lo cuentan, lo ves y lo experiementas ... y además lo pruebas en compañía del resto de los participantes lo que resulta una tarde - noche redonda:

Aprendes - experimentas - cenas jajajaj Sin más paso a la receta: Maquis Soho (pequeño) de atún, uramakis de salmón y filadelphia y Niigiris de salmón, atún y langostinos.

¿QUÉ NECESITO?


Para 4 personas:


600 gr Arroz de grano corto (mejor si es de variedad japonesa)

600 gr de agua

150ml Vinagre de arroz (Azúcar y sal si no compramos el vinagre de arroz ya preparado, que tendremos que mezclar: 7 partes de vinagre con 5 de sal y 1/2 de azúcar)



Un paquete de algas nori


Pescado (al gusto) es este caso: atún, salmón y langostinos (que debe estar congelado 2 días y descongelar durante 24h en el frigorífico)

Filadelphia

Sesamo

Soja

Wasabe

Jengibre

¿CÓMO LO PREPARO?
El arroz:


Lavar el arroz 4 o 5 veces hasta quitar por completo el almidón y que el agua salga limpio.

Cocer el arroz (con la misma cantidad de agua) 11 min al máx, 11 min a fuego lento ( si tu placa es tiene niveles de 1 al 9 dejar en el 3).

Pasado este tiempo dejar reposar 30 min y mezclar con el vinagre ( es importante que el arroz no este frío porque sino no absorverá el vinagre, ni caliente porque se hará una "papilla") en un recipiente no metalico.

Dejarlo reposar con el vinagre bien mezclado 30 0 45 min (o abanicar) en un lugar fresquito.

Pasado este tiempo el arroz ya está listo para utilizar en el momento o reservarlo para utilizar has 24h más tarde.

Elaboración de los Nigiris-Shushi:





Se coge una bolita de arroz con una mano mojada en agua , para evitar que se nos pegue, y se va dando forma, como las albondigas pero sin aplastarla.



















En la otra mano se pone un trocito del pescado elegido (ligeramente untado con wasabe, pues es muy picante, nosotros no ponemos), cortado en forma rectangular.
















Se pone el arroz sobre este , se da un poquito de forma de tronco y...











...listo!!













Elaboración de los Makis-Sushi:




Elaboramos dos tipos:


Hosomaki (細巻き): el "sushi de rollo delgado" con el alga nori en el exterior:




Con las manos mojadas, para evitar que el arroz se pegue, se distribuyen unos 80gr de arroz en media lámina de alga nori (la cortamos por la mitad para obtener un maki más delagadito) por el lado rugoso, que habremos colocado encima de la esterilla necesaria para poder enrollarlos después.





Se deja 1cm aproximadamente en uno de los extremos para que luego se pueda sellar libre de arroz.







En el centro más o menos se pone el pescado o el relleno elegido, es este caso atún.




Se va enrollando el alga con ayuda de la esterilla y al final se cierra sellando la parte libre de arroz con un poquito de agua.






Uramaki (裏巻き): el "sushi del revés". Es un maki de tamaño un poquito mayor, con dos o más rellenos y con el arroz por fuera y el alga por dentro.




En este caso se pega y distribuye un poquito más de arroz, unos 100gr, por toda la superficie del alga (también la mitad de una lámina) se pone un poquito de sesamo (al gusto) y se da la vuelta en la esterilla.






Por el lado del alga se pone un poquito de queso filadelphia (ayudandonos de una manga pastelera) y el pescado elegido, en este caso salmón.




Se enrolla con la esterilla aprentando bien (en este caso arroz pega con arroz y queda perfectamente sellado)




... ya solo hay que hacer varias docenas más y quedarán con una forma perfecta jajajaj




Al cortarse se persigue que todas los trocitos sean iguales por lo que se va partiendo por la mitad y la mitad de la mitad.




De los pequeños lo normal es sacar 8 mientrás que de los grandes es mejor sacar 10 para que sean más estrechitos y más " de bocado".




Ah!! muy importante para cortar ir mojando siempre la hoja del cuchillo para que no se pegue el arroz....







Creo que es un buen resumen de lo que aprendimos, Javi también salió encantado y dispuesto para el siguiente!!!




La verdad es que a él le salieron mejor que a mi.




Por cierto el domingo nos vamos unos días a Burgos y a San Sebastián estamos abiertos a toodas las sugerencias: dónde comer, qué visitar, productos tipicos a degustar.... Ya os contaré!!








viernes, 8 de abril de 2011

Mis primeras galletas decoradas para ... Operación Hornea-por-Japón

Sin duda está ha sido la entrada que más tiempo me ha llevado preparar desde que empecé con el blog .


En cuanto ví la iniciativa que algunos compañeros estaban llevando a cabo (concretamente lo vi en el blog de mi paisano "Monsieur Cocotte" , que hace un trabajo genial y donde os podeís informar del origen de la "operación HPJ") para aportar nuestro pequeño granito de arena y ayudar al pueblo japonés en los duros momentos por los que están pasando ... mi cabeza empezó a "maquinar" ajajaja



"La receta es muy sencilla:


¿QUÉ NECESITO?:

- Un poquito de tiempo para regalar - Un puñado de empatía - Mucho optimismo - Responsabilidad y entrega al gusto.

¿CÓMO LO PREPARO?


1.- Con todo lo anterior se elaboran galletas, magdalenas, bizcochos…


2.- Se llevan a nuestro lugar de trabajo y se pide la voluntad a cambio de nuestras “maravillas horneadas”.


3.- Se donan todas las ganancias a través de Cruz Roja, pues la Embajada de Japón en España ha abierto una cuenta para enviar todo lo recaudado a Cruz Roja Japón.


“Banco Sabadell Atlántico Nombre de la cuenta: Embajada del Japón Nº de cuenta: 0081 0085 66 00022020


3.- Y… listo para degustar en buena compañía."



Quien me conoce un poquito sabe que me encanta cuidar hasta el más minimo detalle cuando me embarco en la organización de alguna historía como esta.



Y teniendo en cuenta que estaba realizando un par de cursos por las tardes ... esto ha sido lo que me ha impedido aparecer por aquí estos días.


Los ratitos que he tenido los dedicaba a la "Operación Hornea-por-Japón":


Desde que lo vi supé que iba a hacer galletas decoradas porque... qué mejor momento de poner en práctica lo que aprendí en el curso que hice hace algunos meses??

Fue una tarde genial , que compartí con mi prima Beatriz en "Taller de tartas" y en la que aprendimos muchos truquitos para decorar con pasta de azúcar y glasa...


Todavía no había encontrado el momento de ponerlo en practica pero ...Ya llegó!!!


Como eran las primeras y tenía que hacer bastantes... pensé en un diseño facilito, y el resultado
es el que véis... a mi me ha gustado mucho y en el "cole" también tuvieron bastante éxito.


Con ese mismo diseño preparamos:





- La hucha para recoger "la voluntad" con el dibujito de la japonesa de las galletas, y la palabra gracias en japones y castellano. Javi me ayudó a convertir una cajita en esta hucha tan chula.





- Una muñeca con la misma carita que las galletas para acompañarlas, que mi mami hizo posible
gracias a la paciencia que tiene conmigo jajajaj







- El cartel con la receta de esta iniciativa, cuyo texto he citado textualmente más arriba.













- Y hasta me hice un broche con la misma carita que las muñecas... que llevé puesto todo el día.
















El lunes... me presenté en el cole con todo le equipo!! jaajaja y todo este trabajo tuvo una gran recompensa pues mis compis colaboraron mucho apoyando esta iniciativa.

En la próxima entrada publicaré el total de la recaudación porque todavía me quedan galletas para el fin de semana.



En cuanto a la receta de las galletas que he utilizado es la de Chris de "Sugar Mur" por dos razones:


- Es la que utiliza Silvia de "Mi dulce tentación", las probamos cuando estubimos con ella en Tenerife y nos regaló unas galletas chulisimas y riquiiiiiiisimas hechas con esta receta. Así que ... era una opción segura.


- Y además, están elaboradas sin huevo, así evitamos problemas con el tema alergias y conservación (como la propia Chris explica). Bueno y vamos a la receta que como hace tanto que no publico ... me enrollo más de lo normal jajajaj

¿QUÉ NECESITO ?


Para las galletas:

Yo doblé las cantidades (Chris pone la mitad) y me salieron 46 galletas:

250 gr. de mantequilla a temperatura ambiente (imprescindible)

125 gr. de azúcar glass (industrial, no vale del que hacemos en Thermomix)


3 cucharaditas de aroma (yo vainilla)


1 cucharadita de sal


415 gr. de harina (todo uso)


Para decorar:


Pasta de azúcar preparada blanca y naranja


Mermelada rebajada con agua


Rotulador de tinta comestible


Toppings de bolitas de colores.


Colorante en polvo rosa


Además necesito:


Cortador redondo

Cortador cuadrado

Cortador de flor


Dos pinceles



¿CÓMO LO PREPARO?




Las galletas:





En un bol se pone la mantequilla y se bate (con varillas) bien, yo lo hice en la Kitchen a velocidad media-alta.

Hasta conseguir una crema fina.






Cuando tenemos la mantequilla en este punto se añade poco a poco el azúcar glass.



Una vez esté toda la azúcar integrada cambia ligeramente de color y será una pasta cremosa y firme.





En este momento se añade el aroma y se bate de nuevo para integrarlo.






Cuando esté bien mezclado, se retira de las varillas y se continua a mano (seguí al pie de la letra la receta, la próxima vez ... probaré a hacerla integramente en la KA).


Se va añadiendo la harina, mezclada con la sal, poco a poco y tamizandola previamente.









Terminamos de integrar la harina con la ayuda de una lengua.




















Con las manos formamos una bola, en mi caso dos, la envolvemos en papel de plata y la reservamos en el frigorífico al menos durante una hora.











Pasado el tiempo se saca del frigorífico y se pone entre dos papeles de horner y se estira con el rodillo. Es importante contar con un rodillo regulable en alturas especial para estos "menesteres" y se coloca la altura del medio 6mm., así todas nos saldrá iguales y se coceran de forma uniforme.




Se corta con el cortador elegido procurando aprobechar la lámina al máximo y con los recortes se vuelve a hacer bola y estirar hasta tres veces antes de meter a refrigerar de nuevo.




Una vez cortadas la metí en el congelador unos minutos antes de hornear para que no pierdan la forma (Silvia también me aconsejo hacerlo antes de cortar, lo probaré la próxima vez).






Y por fin se hornean... con el horno precalentado a 170º unos 15 min, siempre depende del horno (hasta que empiecen a ponerse doraditas por los bordes).



Pasado este tiempo se dejan enfriar completamente en una rejilla y ... pasamos a decorar!!!






Mezclé pasta de azucar preparada (que compré en "Taller de tartas") blanca y naranja hasta conseguir el tono "carne".



Se estira en pequeños trocitos muy finito y se corta con lo cortadores elegido: yo cortaba un cuadradito y luego hacia el borde con el mismo que había cortado la pasta (para conseguir la misma forma).



Se pega aplicando un poquito de mermelada ,rebajada con agua, y ayudandonos de un pincel.










Se corta la flor y se pega de la misma forma.

















Se completa la flor con la bolita del color seleccionado (en este caso tenía que ser rojo... cómo no?)




Se pinta los ojitos y la boca.












Se aplica un poquito de colorante rosa con otro pincel a modo de colorete y....













Se mete en una bolsita de celofan, se etiqueta y... listo!!!





Ufff!!! espero no haberos aburrido mucho y gracias a los que os habeis interesado por el motivo de la ausencia pero ya véis lo que me traía entre manos jajaa