Cazuelas realizadas por Agustín Álvarez de Veralfar, un gran ceramista de mi ciudad

martes, 22 de marzo de 2011

Morcilla Rios dos versiones a elegir....espiga o timbal

Hace unos día la empresa "Morcillas Rios" nos hizo llegar una muestra bien surtidita de sus productos y pensando cómo prepararlo se me ocurrió hacer una espiga de hojaldre rellena.




La verdad, me encanta la morcilla aunque la de arroz no es de mis preferidas... pero ésta me ha gustado muuucho, bueno a mi a todo el que la probó porque fué nuestra aportación a la merienda cena que preparó mi suegra para celebrar el día del padre.


A todos nos gustó muuucho y el toque que le aportan los piñones junto con la suavidad de la manzana... ummm Hasta mi sobrino Adrián, que no estaba muy por la labor de probar ...repitió!! ajajja


A Javi le gustó tanto que ayer me hizo repetir plato pero esta vez lo presentamos en forma de timbal, en cualquiera de los dos caso ...quedo genial! Recomendable 100%.



¿QUÉ NECESITO?

Para dos trenzas:



1 morcilla de burgos "Rios"



1 manzana



Piñones (al gusto)



2 planchas de hojaldre (Lidl)



3 huevos (reservar un poquito para pìntar la espiga)




¿CÓMO LO PREPARO?









Se doran un poquito los piñones y se reservan.













Se pela y pica la manzana y se saltea con un chorrito de aceite.














Cuando está blandita se añade la morcilla. Que habremos sacado de la tripa y partido en trocitos.


Se añaden los piñones que teníamos reservados.


Se baten bien los huevos y reservamos un poquito para pintar el hojaldre, el resto se añade a la sarten con la morcilla, la manzana y los pinñones.


Se da unas vueltas hasta que se cuaje bien el huevo.



Se retira del fuego y se deja templar mientras se va preparando la plancha de hojaldre.









Se divide mentalmente ( o bien marcando muy muy suavemente con la punta de un cuchillo afilado) en tres bandas a lo largo y en la dos exteriores se van haciendo corte como se aprecia en la foto.


















Se pone en el relleno en el centro.






















Se trenza el hojaldre y se pinta de huevo.














Se hornea con el horno caliente a 180º unos 15 - 20min. y listo... a comer!! creo que está mejor templadito pero es como todo... va en gustos!!














En cuanto al timbal...




Se preparé el sofrito de morcilla de la misma forma.





Luego con un aro de emplatar... pusé una rebanadade pan tostado.













Encima el sofrito y ....


















Genial! ...para chuparse los dedos!!.

33 comentarios:

María Alonso dijo...

Aunque las dso opciones tienen una pinta estupenda, me quedo con la trenza.. simplemente el hojaldre me chifla!!!

Besitos!!!!!!!!!!!!!!!

Tito dijo...

Saraiiii!!!! me quedo con la trenzaaaa!!!! te ha quedado preciosaaa!!!! y la cabecera del blog genial también! que no la había visto hasta ahora!!!!

;-)

Miri dijo...

Noooooo........a estas horas, no me puedes hacer esto, que hambre...me comeria toda la trenza solita sin socios...., aunque Maria y Tito la quieran!!!!!!!!
Te quedo super!!!!!
sweetcakestoronto
Besos
miri

foodtravelandwine dijo...

Que buena idea!!....ese hojaldre se ve maravilloso!!.....Abrazotes, Marcela

Paco Becerro dijo...

Estupendo Sara, muy buenas ambas combinaciones y presentaciones. Me encantan!

Un saludo,

MARÍA JESÚS dijo...

me quedo con la trenza de hojaldre y con el timbal, te han quedado perfectos y es cierto que estas morcillas están riquísimas. besitos y feliz día...

Elixabet dijo...

No puedo elegir!! Me quedo con las 2!! Que rico por diosss con lo que me gusta la morcilla RIOs a mi!Te lo copio pa un dia especial!

Besos

CAN JOAN I SARA dijo...

Las 2 maneras nos gustan.
Fabulosas recetas .
Besos
Joan i Sara

maria jose dijo...

Pues mira chica..yo me quedo con las dos porque me encantan!!!

Un bico

Driwrgy dijo...

Me encanta esta combinación. Bueno, en si no la morcilla peeero en esta ocasión la probé y reconozco que me sorprendió. Yo preparé en forma de empanadillas. Tus propuestas son muy apetecibles tb. Un besitoo.

Adesalambrar dijo...

La verdad es que tiene muy buena pinta pero yo la morcilla... como que no. Cambiare el ingrediente porque la trenza me ha encantado.

DULCE dijo...

yo me quedo con las dos se ven buenisimas, besos

Bertha dijo...

Muy bueno Sarai pero que rico, de todas formas la morcilla da un monton de juego sea como sea la preparación y tus versiones han sido geniales.
Besines

Olga Nieto dijo...

¡que buena pinta que tiene!
Me gustaria poder coger un poquito de la foto para probar, es muy sencillo y debe de estar delicioso.

Besos

Mónica dijo...

Que rico!!, me quedo con las dos!, yo lo probe con pera y me gustó
Hace mucho que no como morcilla, a mi marido no le gusta, asi que que no traigo.
La de arroz frita con cebollita como la hacia mi madre, ummmm.
bss

Alicia dijo...

Pues dos versiones bien ricas, no?? Yo hoy me quedo con la espiga :)

Besicos

maria dijo...

yo también me quedo con la trenza, espectacular, besos.

Cosasdechari dijo...

Me quedo con la primera, me encanta!

Saludos!

Lourdes dijo...

Me encantan las dos versiones, no sé con cual quedarme.. ¿que tal si me mandas un poquito de cada?
Un beso

http://lasdeliciasdelourdes.blogspot.com

Espe Saavedra dijo...

me quedo con las dos

Trini Altea dijo...

Mamma mia qué buena pinta!

Enhorabuena por el regalito.

Marga Morguix dijo...

¿Y no se pueden elegir las dos?. ¡Es que me encantan!.
Besotes, guapa.

Unknown dijo...

De las dos maneras, me parece una combinación estupenda, aunque a mí me encanta el hojaldre
Besotes

Silvia dijo...

No sé con cual quedarme... es difícil elegir... Con las dos versiones que me parecen magníficas.

Besos.

mari dijo...

que facil, que rico y que bien esplicado ME ENCANTA

maria dijo...

Pues no se cual de las dos porque son deliciosas las dos.Te han quedado realmente buenas
Bsos

Monsieur Cocotte dijo...

Pues tiene una señora pintaza, sí. Yo me quedo con la espiga.

Un abrazo

mar dijo...

Perdona la intromisión. En Madrid ¿dónde puedo comprar el molde de 30x12x10 para el pastel de pisto?.
Gracias

sarai dijo...

Mar: es un molde normal de plum cake, se puede encontrar en cualquier tienda de "cacharros de cocina" en Madrid tienes muuuchas como:
Comercial Mínguez, en el número 28 de la calle Valverde.
Alambique, plaza de la Encarnación nº 2.
Club cocina:C/ Alfredo Marqueríe, nº 14 Local 17...

Pero ya te digo lo vas a encontrar en cualquier tienda... En "Casa"... incluso en los chinos jajaja
Espero haberte ayudado!
Bs
Sarai

Anónimo dijo...

¡HOLA SARAI!
QUÉ TAL VA TODO? ESPERO QUE BIEN!
A VER SI ME PUEDES AYUDAR. A MI SOBRI DE DOS AÑOS LE HAN DIAGNOSTICADO CELIAQUÍA Y QUEREMOS UNA RECETA DE PLAN SIN GLUTEN (SIN THERMOMIX.
GRACIAS DE ANTEMANO!

CHUS (AL)

Los Fogones de Luisa dijo...

Esto esta buenisimo¡¡¡¡ el otro dia nos lo pusieron de aperitivo pero encima de tostadas.... tengo que preparar la trenza, ha quedado estupenda.
besos

locasita dijo...

Ummmmmmmmmmmmmmm!! qué ricas! pero creo que ganamos los que nos quedamos con la trenza, verdad?
Yo no he pedido estas muestras, y mira que tientan.... pero es que a Alberto no le gustan las morcillas, y me veo comiéndomelas yo todas, así que mejor que no... jajajaja.
Un besote, reguapa!

Marga Morguix dijo...

Guapa, ¿va todo bien?. Es que hace mucho que no sabemos nada de ti.
Besotes.