Cazuelas realizadas por Agustín Álvarez de Veralfar, un gran ceramista de mi ciudad

viernes, 12 de noviembre de 2010

Llegó mi AIG y ... tarta San Marcos para mi papi.

¡Tachan!!! Aquí están mis regalos...






Me recogió me madre el paquete y cuando me llamó diciendome que lo tenía en casa... Qué nervios!!! no pude esperar!! y alli nos fuimos Javi y yo cámara en mano....







Pero qué ilusión!!!... en cuanto lo abrí lo primero que me encontró fué una carta con una pinza que sujetaba la tarjeta de mi AIG: Bertha del blog "Tita, una brujita en la cocina", en la que me contaba que además de la cocina, tenemos en común nuestra profesión, qué casualidades ... como la de que es la cucñada de Silvia de ·"Mi dulce tentación", a la que tuve la suerte de conocer este verano.... alucinaba cuando iba avanzando en la lectura...




No solo por los detalles, sino también porque iba enumerando tooodos los regalitos que contenía la caja (que, por cierto, es una chulada).


Cada paquetito estaba señalado con una tarjetita y un número y en la carta iba cometando que correspondía a cada número y la razón por la que lo había elegido para mi... :


Queso (que está de vicio!!).


Una taza con una brocheta de azúcar cristalizado yun combinado de chocoltaes ( la taza una preciosidad y el chocolate... qué va a decir una chocoadicta??? jajaja).


Moldes y capsulas de minimuffins (como ya la he dicho a Bertha, parece que me ha leído el pesamiento).


Una manopla con un estampado de pastelitos (que es una chulada).


Un imán para el frigo y unos broches hecho por ella... (que los copiaré seguro porque me encantan)


Unos borradores (qué dan ganas de darle un mirdisco!!)


Una toallita en forma de brazo de gitano que es un detallito de su boda ( y me ha hecho muucha ilusión)


Y una galletita de la suerte para Javi y otra para mi ( Super original!! y que a Javi le faltó tiempo para comersela jajaj)


Todo estaba estaba elegido y empaquetado con muuuuucho cariño y delicadeza ...y eso se nota, así que solo puedo decir...


MUCHAS GRACIAS POR TODO TU TIEMPO, TUS DETALLES Y TUS COMENTARIOS...


Me ha encantado participar en el AIG.




Bueno y sin más vamos a la receta de hoy : Tarta San Marcos, a mi me gusta muuucho pero es la preferida de mi papi sin duda.


Así que ayer que fué su cumple lo tenía claro... no podía preparar otra tarta.


Es muy facil de hacer, pero muy entretenida.





¿QUÉ NECESITO?


Para los bizcochos (hice 3 bizcochos genobes finitos en un molde de 25 cm), para cada uno:
2 Huevos
2 Cucharadas de azúcar
Ralladura de limón (yo utilicé un limón para los 3)
2 Cucharadas de harina.


Para el almibar:
130 gr de azúcar
100 gr de agua
El zumo de 1/2 limón.


Para la crema pastelera:
100 gr de azúcar
500 gr de leche
50 gr de maicena
3 huevos
1 cucharada de azúcar vainillado.


Para nata montada:
1l de nata para montar de al menos 35,1%
3 cucharadas de edulcorante en polvo
4 sobres de estabilizante para nata.


Para la crema de yemas:
100 gr de agua
100 gr de azúcar
6 yemas de huevo
1 cucharada de agua


Azúcar para tostar.


¿CÓMO LO PREPARO?

Los bizcochos:

Colocamos mariposa en el vaso e incorporamos huevos y azúcar.
Programamos 6 minutos. V= 3 y ½.


Según se va batiendo, rallamos el limón y lo incorporamos por el bocal.
Terminado el tiempo, abrimos y agregamos la harina, revolvemos un poco con la espátula, cerramos y programamos 5 sg. V=1.


Vertemos en el molde (engrasado y enharinado o forrado con papel de hornear), ya preparado y lo introducimos en el horno, precalentado a 180º unos 15 min o hasta que esté ligeramente doradito.


Vamos haciendo así 1 a 1 hasta tener las 3 capas. Siempre lo había hecho de una vez y cortado pero así se quedán las capas muy bien y no se tarda más.



El almibar:


Se pone el agua, el azúcar y el zumo de limón en el vaso de la thermomix y se programa 7 min, 100º, Vel. 2.


Pasado este tiempo iremos bañando cada uno de los bizcochos y reservamos.








La crema pastelera:


Se ponen todos los ingredientes en el vaso de la thermomix y se programa 7 min, Temp. 90, Vel. 4.


En cuanto termine, se pone una base de bizcocho en el molde desmoldable (de la medida que hayamos utilizado) y ponemos una buena capa de crema.






La nata:


Se monta la nata añadiendo, al principio, el estabilizante y al final, el edulcorante.


Para que se monte bien es importante que al menos sea del 35,1%, que es la que he utilizado yo esta vez. Antes en Mercadona en la sección de refrigerados había un tipo de nata del 38% pero ahora ya no lo encuentro, pero esta no está mal.



Se pone otra capa de bizcocho y se extiende la mitad de la nata sobre ella.



Crema de yema:


Se vierte el agua y el azúcar en el vaso de la thermomix y se programa 13 min., Temp. Varoma, Vel.1., sin poner el cubilete para que evapore bien el almibar.


Al terminar el tiempo programado, se quita el vaso de la máquina para que pierda calor.


Mientras en un bol, se ponen las yemas y la cucharada de agua y se rompen con un tenedor o varillas.


Se añade el almibar reservado sin dejar de mover, cuando lo haya incorporado totalmente se coloca la mariposa en el vaso y se vuelve a programar 11min, 90º, Vel. 1.






Se pone la última tapa de bizcocho y se extiende la crema de yemas sobre esta.






Para terminar:


Se espolvorea azucar sobre la crema de yemas. Esta vez lo hice con azúcar moreno porque había leído por ahí que se quedaba mejor para tostarlo pero, la verdad, me gusta más como se queda con azúcar blanquilla... para gusto ...


Se quema con el soplete para conseguir el efecto deseado.




Con la nata reservada se va decorando al gusto, esta vez hice bastoncitos alrededor, otras veces somplemente lo he extendido y he puesto cubitos de almendra tostada y queda muuy rico también.








Ah! como estaba dedicada...el "Felicidades papá :)" lo fuí escribiendo con un tubito de chocolate que me parece super práctico y fácil de utilzar ( un poquito al baño maría y cuando terminar... al frigo y hasta otra vez).









Y ...ahora siii: Listo para comer!!!


Como he dicho al principio, es entretenida pero .... está bueniiisima!!!

18 comentarios:

Miguel dijo...

Hola Sarai, felicidades por tu AIG, es una pasada de chulo y completo.
Y la tarata una maravilla, mira que no soy yo mucho de dulces pero esta tiene un aspecto delicioso...no me iportaría nada una porcioncita,
besosss

Puchereta dijo...

Sarai, guapa, ¿qué ilusión hace el AIG verdad?
Unos regalos super chulos, yo también lo he recibido hoy, si te pasas por mi cocina lo veras, y estoy muy contenta.
Jo, como cuidas a tu papi!! la tarta esta de vicio y te ha quedado preciosa.
Un beso y buen finde

Alicia dijo...

Pues muy rica la tarta... no? Un trozo que me llevo para celebrar el cumple de tu padre.! Felicidades atrasadas!

Y los regalos!!!!!! Que pasada... Yo no me apunté, y ahora me dais todos una envidia... ejjeejejejeee

Besotes y a disfrutar de los regalos y del finde!

La Bruji dijo...

ayyyyyyyyyyyyyyyyy que ricaaaaaaaaaaaaa, si parece comprada!! te ha salido genial!!!
bikiñosssssssss
y enhorabuena por tus regalitos.

Chari dijo...

Me alegra un montón que hayas tenido unos regalos preparados con tanto mimo es verdad que se nota, ah!!! y la tarta también es de mis favoritas, felicidades a tu padre!!!

maria dijo...

Enhorabuena por los regalos tan chulis que has recibido y por esa tarta tan estupenda que le has preparada a tu papi, por muchos años mas que se la puedas preparar!

foodtravelandwine dijo...

Que delicia de tarta....no la conocia!!....felicidades a tu pai....y los regalos....fantasticos!!.....Abrazotes, Marcela

Francisco dijo...

En primer lugar ¡Felicidades! por tu AIG, aunque no he participado me imagino que tiene que ser una gran alegría recibir el regalo.

Viendo como has elaborado la tarta y el aspecto final seguro que estaba riquísima y tu padre súper contento. Me ha recordado a una que me pusieron de postre en la Escuela de Hostelería de Madrid cuando fui a comer allí.

Un beso

Bertha dijo...

Me alegro un montón de haber acertado, casi sabiendo todo lo que tenemos en común tenía que pensar que es lo que me gusta a mi (yo también soy chocoadicta), mi AIG no ha llegado asique tengo unos nervios... Ha sido muy divertido participar y estoy ruborizada por tus palabras hacia mí.
La tarta genial ni laa compradas quedan tan bien
Un besazo

Silvia dijo...

Joooooooooo cuantas cositas lindas y que vas a aprovechar muy requetebien. Ha sido todo elegido con mucho gusto.
La tarta deliciosa. Espero que disfrutarais del día.

Besos.

Amanda dijo...

¡Cuánta cosa chuli! Y esa tarta... aaainnss...
Besitos.
;-D

pindorina dijo...

Que chulada todos los regalitos, disfrutalos!!
Y la tarta que quedó genial, seguro que a tu papi, le encantó, es la favorita de mi marido tambien, yo nunca la he hecho, a mi me resulta muyyyy empalagosa ;)
bsss

María dijo...

Menudo paso a paso de la tarta Sarai, te ha quedado genial.
Y las fotos de cuando abriste los regalos......son superdivertidas...¡que los disfrutes!
Un besazo

SACERDOTISADEISIS dijo...

¡Qué bien te ha quedado la tarta de San Marcos! Yo la he probado alguna vez y está muy rica pero la verdad es que no me he puesto a hacerla nunca. Aunque un poco laboriosa sí que parece. Seguro que tu papi estaba supecontento.

Ah y felicidades por tu AIG, qué cositas más chulas.

Un besito,

Sacer

nica dijo...

si tienes un ratito, pasate por mi blog que hay una cosa para ti.
Bessos

Filo dijo...

Siento de no enterarme, pues me gusta mucho el amigo invisible, bueno para otra, la tarta riquisima, es una delicia , guapa pasa por mi blog, bsss

locasita dijo...

Felicidades por tu regalo del AIG y felicidades a tu padre también! qué tarta más maravillosa! aunque yo me ahorro el quemado, que no me gusta... me amarga!
Besotes, guapa!!

Raquel dijo...

alguien me podria decir si se puede congelar??? Me gustaría hacerla para noche buena pero con el trabajo y el jaleo de la cena no se cuando sacar tiempo!!! Gracias