Cazuelas realizadas por Agustín Álvarez de Veralfar, un gran ceramista de mi ciudad

lunes, 14 de noviembre de 2011

Paté de calabaza para la fiesta del otoño y... ha llegado mi AIG



Bueno pues ... por fín, aquí esta la receta del paté de calabaza.

El lunes, celebramos en el "cole" la fiesta del otoño, los niños recitaron poesías, contaron cuentos y cantaron canciones sobre la estación en la que nos encontramos y los padre y los profes preparamos platos cuyo ingrediente principal debía ser propio de otoño, para luego degustarlo todos juntos.

Yo tenía claro que iba a hacer este paté desde el principio, pues no hace mucho lo probé en casa de una de mis primas, Silvia, de la que ya he hablado más veces porque es una gras cocinera y me encantó.







La verdad es que tuvo mucho éxito y prometí poner la receta durante la semana pero un virús en mi ordenador me ha impedido cumplirlo (ahora estoy de "prestao" con el pc de mi mami y por eso no he podido ni retocar las fotos, intentaré arreglar si algún día recupero mi ordenador), pero más vale tarde que nunca, no??

Es una receta que sorprende el resutado...así que, ánimo!!!







Antes de pasar con la receta he de adelantar que me ha llegado mi AIG y aunque hoy no tengo tiempo, son las 1 de la mañana casi las 2, porque me ha encanto y quiero contarlo tooodo con más detalle, quiero agradecer a Mª Jesús de Recetas con encanto su dedicación y sus palabras, pues me escribió una carta preciosa junto a los regalos!!! en la próxima entrada os contaré con detalle el contenido del paquete...Qué será???



Y sin más ... nos ponemos manos a la obra:



La receta original es de " La cultura del tupper" pero la adaptación a Thermomix es de Silvia, gracias prima!!!



¿QUÉ NECESITO?




300gr de calabaza (como dos rodajas de un dedode gruesas, por cierto, la calabaza que utilicé es la que se ve en esta foto la de la presentación fué solo para eso)




3 ajos


4 cucharadas de aceite de oliva


Un pellizco de sal


Un poquito de oregano


1 cucharada de vinagre de manzana


Una pizca de pimienta negra





*Yo tripliqué las cantidades porque eras muchos, pero cunde bastante.




¿CÓMO LO PREPARO?



En thermomix:









Con la máquina funcionado a Vel. 6, se echan dos ajos por el brocal y se trituran 6 seg.










Se añade la calabaza pelada y cortda en trozos regulares y se tritura a Vel. 4 unos segudos.





Se añaden 3 cucharadas de aceite y se programa 10 min, Vel, 1, Temp.100º.










Pasado este tiempo se incorpora la sal y se programa otro 10min, Vel. 1, Tem, Varoma, y lo dejaremo cocer sin cubilete por si ha saltodo agua.



Pasado este tiempo se saca la calabaza a un bol y se reserva.




Se lava y seca bien el vaso y con la máquina encendida se tritura el ajo que queda a Vel 6, unos segundos, se baja con la espátula el ajo que ha quedado en las paredes , se añade una cucharada de aceite, una de vinagre, el orégano, y la pimienta.


Se incorpora de nuevo la calabaza reservada y se mezcla todo 30 seg., Vel. 2 y .... listo!!!



Sin thermomix:




Pelar y picar la calabaza y dos ajos.



Poner en una sartén tres cucharadas de aceite , cuando esté caliente añadir los ajos,la sal, la calabaza y tapar.



Se deja hacer a fuego lento y se va removiendo y machacando con la espumadera de vez en cuando, haciendose lentamente hasta que esté totalmente deshecha.



En un mortero se hace un majado con el ajo, la cucharada de aceite,la de vinagre, el orégano y la pimienta.






Todo esto se incorpora a la calabaza y se da unas vueltecitas más para que tome bien el sabor ...



Y listo... otra forma curiosa y riquiiiisima de tomar calabaza!!!

16 comentarios:

Amanda dijo...

Pues con lo que me gusta la calabaza creo que lo haré.
Esperando me quedo a ver esos regalitos.
Besitos.
;-D

garlutti dijo...

Es muy interesante esta receta de paté de calabaza ..con lo que gusta en mi casa ..ya está apuntada . Felicidades por tu AIG , el mio aun no ha llegado ..pero lo espero con mucha ilusión ...DISFRUTALO y ya nos enseñarás bsssMARIMI

Mª Luz dijo...

que paté más rico, me ha encantado el "recipiente" de pan!!es una chulada!. Que ganas tengo de ver tu AIG, que será?será??

MARÍA JESÚS dijo...

Hola guapísima, acabo de llegar y me voy otra vez ejej. Muchas gracias por publicarlo así me quedo tranquuila de que te ha llegado ejej. Ya veremos los regalitos ajajaja. La receta muy rica, no he probado este paté, habrá que intentarlo que es época de calabazas. besitos y estamos en contacto....

Olga Nieto dijo...

Yo tengo alguna calabaza y queria alguna receta, esta la hago seguro.

Besos

http://rinconcreacion.blogspot.com

Liquirizia dijo...

Nunca he probado ese tipo de calabaza pero tu receta tiene muy buena pinta además de sencilla y sana, así que posiblemente haga la prueba pronto. Ya te contaré.

www.estrellasdeweb.blogspot.com

Marga Morguix dijo...

Qué paté tan original...
Enséñanos esos regalitos, andaaaa...
Besotes, guapa.

noe mipasioncocinar dijo...

Que paté mas rico la calabaza me gusta bastante así que este paté seguro que me gusta
besos
http://mipasioncocinar.blogspot.com

Nathalia dijo...

Hola Sarai, te he conocido por el blog de Beatriz y tu blog me ha sorprendido gratamente, así que por aqui me quedo.
saludos y buena semana

BeatriZ dijo...

Holaaaaa!!, Por fin puedo comentarte. ¿Has recibido un correo que te envie al mail que tienes en el perfil?. Me han encantado tus regalos y me gustaria haberte hablado contigo por telefono.

Tu pate no se yo, pero con lo que me gusta la calabaza, seguro que me encanta. Lo malo es que la calabaza solo me gusta a mí :((

Un beso gordo y gracias otra vez.
BeatriZ

BeatriZ dijo...

Ah!, por supuesto que me parece bien que pongas un enlace a mi post cuando pongas la receta de la pasta. La verdad es que no pense que estaria tan rica llevando salmón. La llevé a casa de mi madre con toda la familia y les encantó, dejaron el plato bien limpio con la ayuda del pan jeje.

Un beso

MªJosé Gimeno dijo...

No conocía tu blog pero gracias a mi amiga Bea del blog Sin Salir de mi Cocina, te he descubierto jeje.
Me ha dicho que me citabas y me ha hecho una ilusión tremenda jajaja.
Besicos guapa

Adesalambrar dijo...

Que rico tiene que estar. Me encanta la calabaza a si que me llevo esta nueva receta.
Que mala eres... nos has dejado con las ganas de saber que habia en el paquete.

Lo que si he visto ya es la pasada de regalo que tu has hecho. Precioso el cake stand personalizado. Tu AIG es la envidia de la blogosfera!!!

Paulittta dijo...

Qué paté tan original!! La presentación te quedó preciosa.
Nos hemos quedado con las ganas de ver tu AIG jeje A ver que te ha tocado!! jeje

bessiss

BeatriZ dijo...

¡¡¡que bonito queda el stand con los nevaditos!!. PAsate a verlo

Un beso
BeatriZ

Mijú dijo...

Que bueno el paté.
Un saludito