Cazuelas realizadas por Agustín Álvarez de Veralfar, un gran ceramista de mi ciudad

sábado, 16 de octubre de 2010

Enrollados azucarados o como dicen los suecos... "Sockerkringla"

Unos bollitos ideales para el desayuno o el café del domingo ... ya va haciendo fresquito y apetece estar en casita con una taza de café, té o buen chocolate humeante ummm


En nuestro caso fué nuestro desayuno del viernes, bueno más bien el postre de la cena del jueves, no resistimos la tentación!! jajajaj


Y los dulces con los que acompañamos el café del cole al día siguiente.


La opinión de todos los que lo probamos fué unánime: "Umm... pero que ricos!! ... como leí por alguna parte, al buscar información sobre la receta, parece que se deshacen en la boca o como dijo una compañera ... recuerdan a los bollitos de leche pero mucho más suaves y esponjositos"


La verdad es, que me han gustado mucho de sabor pero también me ha encantado la forma de hacerlos.


Son super sencillos de elaborar, se tarda un poquito porque tenemos que esperar a que leven dos veces, por lo que son ideales para hacer cuando tienes entre manos otras cosillas y estás liada en la cocina, porque los puedes ir haciendo al mismo tiempo que preparas el resto de cosa, no requieren mucha mano de obra ;)


Esta receta la vi en "Corazón de almibar" , estaba buscando bollitos y la pinta de estos me enamorarón y ... deje de buscar, es que Ana tiene unas manos...


¿QUÉ NECESITO?


25 gr. de levadura prensada

200 ml. de leche

125 gr. de mantequilla

85 gr. de azúcar

1 cucharada de azúcar vainillada

2 huevos

550 gr. de harina (un poquito más para espolvorear en la mesa de trabajo)

Para pintar:

100 gr. de mantequilla derretida

azúcar





¿CÓMO LO PREPARO?


Yo lo hice con Thermomix, pero Ana en su blod pone también la versión tradicional, por lo que la cito más abajo textualmente.


Preparación de la masa:


Con thermomix:


Se pone la mantequilla con la leche en el vaso y se programa 3 minutos a vel. 1 y 37º.


Se añade la levadura y se mezcla unos segundos a velocidad 5.


Se añade el azúcar, el azúcar vainillado, los huevos y la harina (en dos veces).


Se mezcla unos segundos a vel. 5, se pone el resto de la harina y otra vez unos segundos a vel. 5.



Una vez está mezclado, se programa 3 minutos a vel. espiga.







Dejar levar dentro del vaso hasta que la masa salga por el bocal.













Método tradicional, tomado de "Corazón de Almibar":


"Poner en un bol la mantequilla cortada en daditos con la leche, calentar en el microondas y remover hasta que la mantequilla se disuelva por completo, dejar templar hasta que esté 35-37º y desmenuzamos dentro la levadura prensada y removemos hasta que se disuelva.


Añadir el azúcar, los huevos, la vainilla o azúcar vainillada y la harina, amasar hasta obtener una masa homogénea.


Dejar levar hasta que doble su volumen (meter el bol tapado con un paño en el horno previamente caliente a 50º pero apagado) no es necesario hacer ésto si la temperatura ambiente es alta."


Amasado y cocido de la masa:


Una vez levada la masa, le daremos forma sobre la mesa enharinada, siguiendo la receta original:
















Se hace una especie de churro de unos 30 cm...


... se dobla por la mitad...









... se enrolla sobre si mismo...









...se da forma de "lazo"....













Y se pone cada pieza, un poquito separadasentre sí, en una bandeja de horno cubierta con papel vegetal o lámina antiadherente.


Se cubre con un paño y se deja levar por segunda vez hasta que doblen su volumen.




Mientras se va calentando el horno a 250º y cuando hayan duplicado su volumen...



Se cuecen durante 5 minutos, en estos minutitos estarán doraditos y no hay que pasarse.



Una vez fuera del horno y, aún calientes, se pintan con mantequilla derretida, se rebozan en azúcar y se dejan enfriar sobre una rejilla y...





... A desayunar!!!

15 comentarios:

Amanda dijo...

La pinta que tiene lo dice todo, para chuparse los dedines.
Besotes grandes.
;-D

Ana dijo...

Pero qué bien te han quedado..la primera vez que los hice me quedaron duros, jejej, hacía muchísimo frío ese día y no los abrigué bien...pero luego los he hecho varias veces y están de miedo...no hay nada como la bollería casera, esa si sabemos que lleva...

Muchas gracias por citarme...

Un besito!!!

Luisi dijo...

Me has cautivado con estos bollitos, los tengo que preparar, asi que me los llevo, gracias
buen finde y un beso

Patricia dijo...

Te han quedado super esponjosos y con una pinta chulísima, seguro que estaban buenísimos.
Muxus

Alcantarisa (cocinando en mi isla amarilla) dijo...

qué buenos están! yo también los he probado y quedan estupendos.
Besos.

quechuloalgodulce dijo...

Madre mia que desayuno mas rico!!! estos los pruebo yo pronto porque tienen una pinta estupenda!!!!

nuska dijo...

Sin palabras, parecen super tiernos. Bsts

nica dijo...

Que rico!, que rico!, que rico!. Solo te puedo decir eso.... Que ricos que tienen que estar!!
Bessos.

foodtravelandwine dijo...

Algo pasa.....tercera vez que intento dejarte un mensaje....ojala quede!!....estos enrollados estan perfectos para el desayuno!!!.....me han encantado!....y se ven deliciosos....con razon gustaron tanto!!....Abrazotes, Marcela

maria dijo...

que buenos! te cojo uno para el cafetito, besos.

Alicia dijo...

Madre mía!! Yo tampoco me resisto a la tentación y me llevo uno!!

Besotes

La Sirena dijo...

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mar dijo...

me encantan tus bollitos y me encantan tu blog, ahora blogger debe ir mal o algo porque no me puedo hacer seguidora no sé que pasa. Pero quiero hacerme ya! jaja. Voy a ver si lo consigoo

Francisco dijo...

Hola, este tipo de bollería me gusta mucho. Sobre todo porque la masa no suele estar muy dulce y es el azúcar de por encima lo que le da el toque final.

La guardaré para probarla.

Besos.

Sari Sarissima dijo...

ricos:)