Cazuelas realizadas por Agustín Álvarez de Veralfar, un gran ceramista de mi ciudad

martes, 18 de enero de 2011

Seguimos de sorteo y una idea para cualquier ocasión...Cuencos de pan

Lo primero es... dar las GRACIAS por tooodas las felicitaciones que estoy teniendo por este primer año de andadura del blog y por supuesto, por la gran acogida que está teniendo el sorteo.

Por si alguien no se ha apuntado... todavía hay tiempo (hasta el 30 de enero, puedes hacerlo PINCHANDO AQUÍ.


Estoy intentando dar las gracias personalmente a cada uno a través de vuestros blog (a los que los teneis).



Como no tengo mucho tiempo lo voy haciendo a ratito asi que, cuando me planteaba que iba a subir esta semana al blog no lo he dudado....



Algo facil pero muy vistoso y original: Los cuencos de pan, me ha parecido la receta perfecta.



Fué una cosa que surgió casi sobre la marcha porque estaba preparando el pan para comer y me acordé de unos cuencos que había visto en Webos Fritos (Blog que todos conocereis porque son geniales, si no es así... teneis que hacerles una visita porque tiene unas ideas geniales), no utilicé su receta pero si la idea.



Los hice con la receta de "Nuestro pan de cada día" que, por cierto, fué la primera receta que publiqué hace un año, si quieres echar un vistazo PINCHA AQUÍ, por lo que me parece bonito retomarla dandole un toque renovado y original.



Estos cuencos me parece que dan muuucho juego:


- para ponerlos en una cena con amigos en plan picoteo (que tanto me gusta)


- o presentando una crema en un primer plato en una comida más formal...


...se pueden hacer en varios tamaños y formatos para adaptarse a las necesidades de cada circunstancia solo hay que variar el cuenco sobre el que se pone la masa... así de facil no??

Ah!! Dulce también de sorteo por su 400 seguidores, todavía estais a tiempo de apuntaros hasta el 25 de enero en su blog: "La pastelería en casa"


Bueno pues a ello:

¿QUÉ NECESITO?


180 gr de agua

Para 4 cuencos:

Media cucharada de azucar


300 gr de harina de fuerza


1 cubito de levadura de panadero fresca (25gr)


1 cucharada de sal.




¿CÓMO LO PREPARO?


Ponemos en el vaso de la thermomix el agua y el azucar, y programamos: 2min, 37º, vel. 2.A continuación añadimos la mitad de la harina (150gr) y la levadura, y mezclamos 8segundos, velocidad 6.


Por último, añadimos el resto de la harina (150gr) y la cucharada de sal ,y programamos: 3min, vaso cerrado, espiga.




Sacamos la masa con las manos previamente huntadas de aceite, lo amasamos haciendo primero una bola (metiendo la masa hacia adentro por la parte de abajo) .


Estiramos bien la masa con la ayuda de un rodillo, dandole forma circular lo suficientemente grande para cubrir el cuenco que vayamos a tomar como molde.






El cuenco se forra con papel de plata y posterior se coloca la masa sobre él presionando suavemente .










Se introducen en el horno a 50º unos 30 min y los dejamos levar, pasado el tiempo se sube la temperatuta a 200º y lo tenemos unos 20 - 25 min más, hasta que los cuencos estén dorados.



Cuando estén doraditos se sacan del horno se retira el papel con cuidado y se deja templar sobre una rejilla.






Y .... ya estan listos para utilizar con nuestro plato preferido!! En este caso lo servimos con pasta pero con pasta que se convirtió en un autentico plato de FIESTA!!!



No quedaron ni las migas!!

52 comentarios:

Paulittta dijo...

Qué original, me encanta!! Es ideal porque mientras te comes lo de dentro te comes también el envase y además no hay que fregar jeje Me la apunto!!

bessissssss

Paulittta

Mª Luz dijo...

pero que original!!!!me ha encantado, nunca se me hubiera ocurrido, me lo apunto y ya le daré alguna utilidad, pero tengo una duda, si por ejemplo lo hago con una crema o una carne con salsa, no se va a poner muy blando y se rompe???

debuencomeryalgomas dijo...

jajaj que buena ideaaaaa,me ha encatado ,es muy divertido y original me lo guardo que seguro que a mi peque le gusta .un beso

Mari dijo...

Monísimos los cuencos! Y encima comestibles, que más se puede pedir? jajaj
Saludos!

maria dijo...

Saray muy original y riquísimo
Un besito desde el bazar de los sabores

Alicia dijo...

No me extraña que no quedaran ni las migas!!! Me han encantado!!!

Besotes

orquidea59 dijo...

Que idea más fenomenal.
Genial diría yo.
Beso de Orquidea59

isabella dijo...

aww!!! q chuli...me han encantado,lo haré lo haré...gracias mi niña ^^

Mamenchu dijo...

Bueno,bueno con chorizo y huevos fritos,ay! ¡qué hambre!.Una idea estupenda me la apunto.Besos paisana.

Luisi y Mari dijo...

Que bonito te ha quedado y que original, una vez en Portugal nos pusieron algo parecido, pero me gusta mas este que has preparado, tomo nota.
Felicidades en tu cumpleblog, que sea por muchooooos años.
besos

Carmela (Sunflower) dijo...

Una idea estupenda para el salmorejo, qué rico me lo imagino,ir comiendome el cuenco a la vez ummm,besos.

kisa dijo...

Que original me ha gustado mucho , lo tengo que hacer , muchas gracias por mostrarlo
mil besosss

Ido dijo...

¡Qué cuencos más majos! Quedan de cine. Un besote

Alcantarisa (cocinando en mi isla amarilla) dijo...

Chica, qué chulada de cuencos!!! y qué de posibilidades dan, verdad? para ensaladitas, para revueltos... tiene que ser la bomba, esto seguro que lo pones con invitados y los dejas locos, jajajajaja.

Muchos muchos besotes, cuídate.
Y enhorabuena por el éxito de tu sorteo.

GmiK dijo...

Preciosos!!!Este tipo de cosas es lo que deja sorpredidos a cualquier comensal y seguro que no fallan!!!!!

Me han gustado mucho!!!

Amanda dijo...

Siempre te sales. Eres super original.
¡Me encantan estas ideas tuyas!
Besitos.
;-D

Elixabet dijo...

Pues como para dejar las migas! Que rico por dios!! Me voy a plantear el hecho de hacerlos pequñitos y ponerlos como aperitivos, tipo tartaletas pero mas originales!

Un beso

Espe dijo...

pues quedan muy originales

Virginia dijo...

Que buena idea!

foodtravelandwine dijo...

Que rico se ve!!....me encanta.....Abrazotes, Marcela

ROCIO dijo...

Me parece una idea genial, ea así que agregada a favoritos queda, para copiarla en breve. Un beso.

Anónimo dijo...

¡HOLA!

¡FELICIDADES POR TU CUMPLE-BLOG!
AUNQUE ES LA PRIMERA VEZ QUE TE DEJO UN COMENTARIO SIEMPRE ESTOY PENDIENTE DEL BLOG. ME DIGO: "VOY A VER QUE HA HECHO SARAI HOY", JAJAJAJA! TODO ME GUSTA, PERO NUNCA HAGO NADA.
UN BESO.
CHUS (AL)

María dijo...

Sarai, me encantan estos cuencos, la verdad es que me los había perdido, ¡quedan muy originales!.
Un besazo

rinconcreacion dijo...

¡Que buena idea!
Me ha encantado, además tiene una pinta.....

Sofritos y Refritos dijo...

Que idea tan buena!!, me ha encantado!. Besos!

La Bruji dijo...

me encantaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa,,, que bueno!!!!!, un biko

pindorina dijo...

Que chulo!!, no hay que lavar los platos!!, jajajaja
te quedo genial!
bss

bejico dijo...

Que pasada, con esta receta me has recordado a una que hacia mi padre cuando eramos pequeños.

Solo que él compraba el pan y lo abria hacienfole un sombrero.

Compraba estos panes redondos, en Valencia se llaman pataquetas, les abria uin sombrero y les ponia, chorizo, queso, jamon cocido tomate y un huevo. Lo tapara con el sombrero y lo metia al horno hasta que estaba hecho el huevo.

Uff que recuerdos, gracias por recordarmelo y lo pondré en practica

ORI dijo...

Que bonitos esos cuencos!!!nada mejor para poner la comida que el mismo pan.

Un beso

MªJosé dijo...

Sarai que buena idea, todos tomamos nota mutuamente y luego a practicarlas.
Te ha quedado genial y con la pasta un plato rico y divertido.
besoss guapaaaa

Asela Masià dijo...

Qué idea más buena! Sirve para muchas recetas y, como dices, es muy llamativo para cuando tienes invitados. Además, seguro que estará riquísimo para ir picoteando mientras comes. Un abrazo.

Filo dijo...

Que buena idea, Sarai me gusta tu presentacion, y que practico ese cuenco se limpia muy bien jeje... rico rico, besos

Su dijo...

Bravooooooooooooo.
Gracias por todo, el otro día me llegó una amiga tuya recomendada por ti, me supo a gloria

Felicia dijo...

Te aseguro que me quedo con la idea, además de original, muy muy práctica.

Me gusta mucho tu página.

Su dijo...

me lo imagino relleno de queso fundido,,,mojando choricín , o cualquier otra cosa,,me ha encantado la idea,,,un besazo

cristina dijo...

que originales estos cuencos y preciosos te han quedado besitos wapa

Eva dijo...

Que chulada de cuenco, que original, y encima se come todo. Es una idea genial. Besitos.

Chary Serrano dijo...

Visito el blog webos ftitos, pero no había visto estos cuencos de pan.
Me encanta y los pondrè en práctica.
Muchas grcias.

Una pizca de vida dijo...

pufff que buena pinta!!!!!!!!! me lo apunto (aunque no se yo si me quedará tan bien)

Un abrazo!!!

http://pizcadevida.blogspot.com/

Silvia dijo...

Soy el comentario ¡¡40!! ¿Viste donde has llegado? Lo que te parecía imposible hace meses ahora ya lo tienes. Era cuestión de tiempo...
Enhorabuena Sarai por todos los comentarios y por tu deliciosa cocina, como la receta de hoy.

Besos.

Mijú dijo...

Hola!
Qué bonitos y que ricos.
http://elbocadodelahuerta.blogspot.com/

Mª Luz dijo...

Vaya pedazo idea, gracias por compartirla con tod@s.
Con permiso te la cjo y seguro que algun día la hago.
Un besote

Carmela dijo...

Esto si que es originalidad! Me han encantado esos cuenquitos. Qué idea tan buena! Para presentar patés caseros por ejemplo, cuenquitos pequeños tienen que ser ideales.
Gracias por la idea! Me la guardo como oro en paño para sorprender en la próxima comida de amigos.

Besitos!

Mari Carmen dijo...

Muy original y rico rico. Besitos.

Morguix dijo...

¡Pero qué idea tan fantástica, y qué maravilla de presentación!.
Y, encima, te ahorras limpiar vajilla, jejeje. Y riquísimo.
Besotes, guapa.

Mª Robledo dijo...

Los has superado!! Fantástico
Un beso

PANDORA dijo...

Hola guapa!!! Muchas gracias por tu comentario en mi blog.
Que cosa tan vistosa, desde luego, muy original.
Se me están ocurriendo ya unas cuantas cosas que servir en estos cuencos.
Besotes

comoju - Cova dijo...

una manera fantástica de servir la comida... dentro del mismo pan..

Me encanta, de verdad

un saludo

sebeair dijo...

Qué original yo también los hice pero soy mucho más vaga que tú y los panecillos los compré hechos, me encanta besos.

ane dijo...

Está super bien esa idea !!!!Ya me imagino la receta ideal para estos cuencos.....
Bss

Mari Carmen dijo...

Que idea más buena, me va a encantar hacerlo.
Muchos besitos.

merce dijo...

Muy bueno, la verdad es que no lo había pensado, además con un poco de imaginación puedes hacerlos en tamaño mini y rellenarlos de mil cosas y tienes unas tapas alucinantes.