Cazuelas realizadas por Agustín Álvarez de Veralfar, un gran ceramista de mi ciudad

martes, 1 de marzo de 2011

Menú para recibir "bastante light" (con jamón Espuña) y de postre....Sorbete de fresa con espuma de chocolate blanco y cucharilla de chocolate negro.

El domingo invitamos a toda la familia a comer para celebrar nuestros "cumples" pues, como Javi y yo cumplimos los años con un mes de diferencia, solemos hacer una comida con nuestros padres, hermanos y sobrinos entre una fecha y otra, ya lo he dicho otras veces pero me encanta reunir a la familia en torno a la mesa y pensar en cada detalle.



Pensando en qué podía poner sin repetir mucho (siempre me gusta experimentar... como a todos jajaj), que no fuera muy calorico, ni muy complicado pero que a la vez fuera original... pues nos juntamos 12!! ... Este fué el resultado, menú que prenté como aparece en la foto:


















Queso acompañado de "mini-tostas" de mermelada de tomate







Triángulitos sorpresa, y esta sorpresa le encantó sobre todo a Juan (mi sobri "el pequeño" que tiene 2 años)
















Sorbete de fresa coronado con espuma de chocolate blanco y virutas de cookies con cucharita de chocolate negro, que voy a explicar con detalle más abajo.







Muchas de las recetas ya las tengo publicadas si quieres echar un vistazo puedes pinchar sobre el titulo de cada plato y te llevará a la receta indicada.



Para la elaboración de los esparragos y los vasitos de ensalada tuve un jamón excepcional que me llegó a casa a mediados de la semana pasada por gentileza de "Espuña"


Tengo que decir que nos gusto mucho tanto la calidad como la presentación pues el paquete de medias lonchas me parece muy práctico para determinadas recetas, es esta ocasión era el tamaño ideal para enrollar los espárragos verdes.





*Los cuencos de pan para servir el pollo los preparé antes y los congelé para tener menos lio ese día, congelan super bien, se sacan con una hora de antelación y con un golpecito de calor (3-4 min en el horno)... como recien hechos.




En cuanto al postre, fué lo más elaborado y a su vez más calorico aunque la verdad para ser el plato dulce... tampoco es para tanto!! ajajajaj.

En principio, pensé en servir el sorbete de fresa (por cierto la receta es de un curso de Thermomix) con unas galletas con pepitas de chocolate que había hecho durante la semana a modo de "topping" pero como Javi me ha regado un SIFÓN... me tenía que inventar algo para extrenarlo y de ahí salió la idea de la "espuma de chocolate" (esta receta es de F. Adriá) .

Y la verdad resultó una combinación muy, muy rica!!! ya solo el sorbete está para chuparse los dedos así que acompañado de la espuma y las galletas ... y además nos los comimos con una cuchara muy especial...

Bueno pero vamos a la receta:


¿QUÉ NECERITO?

Para el sorbete, 6 personas (yo doble las cantidades):

100 gr de azúcar

300gr de fresas (congeladas)

200 gr de yogurt natural.


Para la espuma de chocolate blanco:

125 gr. de nata líquida (35% m.g.)

125 gr. de leche entera

1 yema de huevo

75 gr. de chocolate blanco

50 gr. de claras de huevo

1 sifón (1/2 litro)

1 cápsula de N2O


¿CÓMO LO PREPARO?

El sorbete:


Se pone el azúcar en el vaso y se pulveriza programando 20 seg, Vel. 5 - 10.


Se añaden las fresas congeladas (mejor si las partes en cuatro al prepararlas para congelar) y se trituran programando 30 seg, Vel. 5 - 10.



Por último, se añade el yogurt y se programa 1 min, vel. 5 y .... listo.

Se debe consumir inmediatamente pues se deshace en muy poco tiempo.







El día anterior preparamos la crema de chocolate y cargamos en el sifón y reservamos en el frigorífico para que estubiera a punto ...



La espuma de chocolate blanco:


Reproduzco exactamente como indica el maestro, pues lo seguimos al pie de la letra (digo "seguimos" por que lo hicimos entre Javi y yo), no es complicado pero al final duelo el brazo de tanto remover y remover ... jajaja




Templar en un cazo la nata y la leche.






Calentar hasta 85º C y verter cuidadosamente sobre lasyemas.










Introducir de nuevo la mezcla en el cazo y cocer a fuego suaveremoviendo constantemente hasta que adquiera consistenciade salsa.






Retirar del fuego y mezclar con el chocolate blanco hasta queéste se disuelva por completo.

Enfriar rápidamente (metiendo el cazo en agua muy fria )y mezclar con las claras.


Colar, llenar el sifón, enroscar la cápsula y agitar.


Retirar la cápsula, colocar el embellecedor y dejar reposar enel frigorífico durante unas 2 horas, nosotro los hicimos de un día a otro.











Montamos la copa:



Distribuimos en las copas el sorbete y sobre este ponemos un poquito de espuma y coronamos con las galletas, a las que hemos dado unos golpecitos con el mortero, para adornar en forma de topping.


Ah!! y como cuchara utilizamos esta tan especial que se ve en la foto, comercializada por Lindt que todos sabemos de su calida... vamos que nos comimos hasta la cuchara!!! jajaj


Listo!! mientras se cambía de plato se prepara en un momento y está ... ummm!!! para rebañar y sobre todo trantandose de esta cuchara!!

28 comentarios:

Foodfit_photo dijo...

Pedazo de menú que has preparado!!! Los dejarías a todos con la boca abierta, todas las recetas son geniales. Felicidades a ambos por vuestros cumples.
Un besiño.

Isabella dijo...

que maravilla de menú,me ha encantado todo,sobre todo los cuencos de pan y el sorbete ^^
felicidadess!! a los dos por vuestros cumples :))
besotess!! ;))

Sara dijo...

Pedazo menú! y esas cucharitas no las he visto nunca

Mª Luz dijo...

que menú más rico has hecho, me gusta mucho mucho. y lo mejor de todo es que no es nada calórico.besitos!

Carmen Mª López dijo...

Un menú riquísimo!!! seguro que la familia acabó encantada. Felicidades a los dos.

Silvia dijo...

Bueno Sarai antes de nada felicitaros a los dos por vuestros cumples. Me encantan este tipo de celebraciones donde se reúne la familia y se pasan unos momentos tan agradables y ricos.
Y veo que te has hecho con el sifón ya, este Javi acierta en todo ¿eh?
Una comida de restaurante con una presentación impecable. Estas en todo.

Besazos a los dos.

Paulittta dijo...

Me ha encantado el menú!! Seguro que quedaron todos encantados!!
Felicidades a los dos!!

bessissssss

Mónica dijo...

Felicidades por los cumples, y por el curre que te has pegado, sorpendidos los dejarias!
bsss

Espe Saavedra dijo...

un menu fantastico.felicidades

Alicia dijo...

Sarai, yo también me apunto a la próxima celebración!!!!! Pedazo menú!!

Besotes

Nica dijo...

Menudo menú. Tu familia tiene que estar encantada con tus platos. Eres la anfitriona perfecta.
Bessos

quechuloalgodulce dijo...

Madre mia que menú mas rico!!! SEguro qu etodos quedaron encantados ;D

kizkur dijo...

Jo, vaya menú, tiene todo una pinta fantástica.
Feliz cumpleaños a los dos.

DULCE dijo...

que buena entrada y que menú mas bueno, besos

Unknown dijo...

Que menú tan bueno, completa y delicioso!!! Seguro que les habrá encantado!! Un beso.

foodtravelandwine dijo...

Que menu mas perfecto!!.....tiene de todo un poco....y todo delicioso!!.....Abrazotes, Marcela

Ane dijo...

MENUDO MENÚ MÁS RICO!!! Y ME ENCANTA EL DETALLE DE PONER EL MENÚ EN LOS PLATOS CON ESOS COLORES TAN BONITOS!!!!
BSS

maria dijo...

Menudo festín con auténticos manjares y el sorbete es una pasada.Un día es un día y la ocasión lo requería.
Un beso

cristina dijo...

menuda fiesta y que arton de comer ehhh besitos preciosa

Filo dijo...

Chiquilla.....te has embalado, menuda maravilla de menu super bueno sano y muy rico, besos

Olga Nieto dijo...

Pero que buena pinta que tiene todo, estoy segura de que no sobro nada de nada en el plato...
Besos

Mª Robledo dijo...

Me parece un menú delicioso :-)
Un beso

María dijo...

Muchísimas felicidades a los dos. Pues la verdad es que siendo para tanta gente te ha quedado un menú de lujo, digno de los mejores restaurantes.....menudo curro...
Un besazo

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Que maravilla de sorbete, que apetecible se ve.
Realmente estoy deseando poder recuperarme comer de todo, además de cara a la primavera -verano, es alg delicioso.

Muchos besos

CUATRO ESPECIAS

Marga Morguix dijo...

¡Vaya pedazo de cena!. Me ha gustado todo... muy originales esos cuencos de pan. Y el sorbete, una auténtica maravilla.
Felicidades a los dos.
Besotes.

María dijo...

Ante todo felicidades por ambos cumpleaños, sois unos increíbles anfitriones, con carta de presentación y todo, vamos súper detallistas.
Un menú estupendo para una velada tan especial como esta.

Ziges dijo...

Felicidades por ese cumple, y que recetitas más ricas y bien explicadas, me imagino que quedaron todos encantado con el menú.
Un saludo

Amanda dijo...

Felicidades. ¡Qué guay!
El menú diez.
Besitos.
;-D