Cazuelas realizadas por Agustín Álvarez de Veralfar, un gran ceramista de mi ciudad

miércoles, 30 de junio de 2010

Salmorejo y premios!



El salmorejo es un plato estrella en nuestra casa.

Lo descubrimos cuando nos regalaron la thermomix y desde que lo probamos no hemos dejado de prepararlo.

En verano ummm es un plato fresquito, que se puede preparar el día anterior, completo, de facil preparación y muy sencilla, por lo que no pasa semana que no lo preparemos.


(digo lo "preparemos" porque este plato es una de las pocas cosas que hace Javi, le gusta tanto que si no lo hago yo ... no le da pereza hacerlo él) .


Y en invierno también lo preparamos de vez en cuando, no solo como primer plato si no para hacer unas tostas de jamón o como base para unas tostas de dorada en vinagre (bunisiiiimas, la receta la podeis ver pinchando aquí).


Imagino que es un plato conocido por todos, pero no está de más recordarlo... a veces preparamos durante alguna temporada una receta con asiduidad y luego se nos olvida o no?, a mi si que me pasa...




Ah!! también os quería enseñar el último brochecito que he hecho para regalar combinando el fieltro con los nudos chinos, mi último descubrimiento.



Y aunque me estoy alargando mucho hoy, no puedo dejar de dar las gracias a "Sabor de hogar" y "Una cocinillas en casa" por concederme este premio... no sabeis la ilusión que me ha hecho que os acordeis de mi, Gracias!!!


El premio Dardos es una forma de reconocer a cada bloguero que se dedica intensamente a transmitir valores culturales, humanos,literarios.


Este premio fue creado con la intención de promover la confraternización entre los blogueros, una forma de demostrar cariño y reconocimiento por su trabajo.



Pero con este premio hay que seguir unas reglas que son:

1 Exhibir la imagen del premio en el blog.

2 Exhibir el link al blog del cual Ud. recibió el premio.

3 Seleccionar 10,15 ó 30 blogs para darle el premio.

Siguiendo estas normas, yo quiero conceder este premio a:

El rincon de la mariposa

Mi dulce tentación

Kanela y limón

Cocina con Pindorina

Tximpunzera

Catalanfutut

La cocina de Amandita

Los fogones de Luisi

Mis mejores cosas

El pucherete de Mari

Para todos ellos porque son blogs de referencia para mi, que visito habitualmente y que aunque no conozco personalmente, no es necesario porque lo siento como si fuera así.

Sin más:


¿QUÉ NECESITO?

Para 6 personas:



2 dientes de ajo


1kg de tomates maduros


1 cucharadita de sal


200gr de pan blanco


30gr de vinagre


150gr de aceite.



Para acompañar:


3 huevos cocidos


100gr de jamón serrano en daditos.


¿CÓMO LO PREPARO?

Se ponen a cocer los huevos, se dejan enfriar y se reservan.


Con thermomix:





Se pone en el vaso el ajo, los tomates (partidos en cuatro y sin pelar, no es necasario) y la sal. Se programa 30 seg, Vel. 5.


Se añade el pan y el vinagre yse tritura 30 seg. Vel. 5.


Se pone el aceite y se programa 3 min, Vel. 10. o hasta que adquiera la consistencia de una cremita suave, depende de los tomates.


Se deja enfriar y se sirve con trocitos de huevo cocido y jamón.



De forma tradicional:



Poner en el vaso de la batidora los tomates pelados,la sal, el ajo, el aceite y el vinagre, se bate bien.
Se añade el pan, se deja remojar un poquito y se termina de batir para conseguir una cremita consistente.


Se sirve bien fresquito con jamón y huevo.

Normalmente lo ponemos por encima pero en una comida con la familia servimos unos chupitos de cristal con el huevo abajo y el jamón encima, consiguiendo un efecto que nos parecía muy chulo.

8 comentarios:

A SABOR DE HOGAR dijo...

Me alegra un montón que te guste el premio.
El broche, me encanta, una chulada.
Bueno y la receta, es una de las que siempre digo que voy ha hacer y nunca cae, y mira que es fácil, a ver si ahora que me desenrede un poquito, recopilo recetas y las hago, se me ha antojado, sólo con ver lo bien que te ha quedado y puesto de las dos maneras, aún más.
Besooooos

Penny dijo...

El salmorejo tiene que estar muy rico aunque nunca lo he probado :( pero seguro que este verano lo hago ;)

Felicidades por tu premio, bien merecido lo tienes y gracias por acordarte de mi pero no sigo la cadena de premios, aunque te lo agradezco de todo corazón!

Petonets.

EL PUCHERETE DE MARI dijo...

Sarai, en primer felicitarte por el premio, te lo mereces de verdad, por ser una persona tan cercana y encantadora. Agradecerte que te hayas acordado de mi al darme una parte de tu premio, en este sentido quiero decirte que lo considero un bonito detalle.
Y el salmorejo tiene un aspecto delicioso, yo no lo he preparado nunca, si que hago mucho gazpacho durante esta epoca pero el salmorejo es algo que tengo que probar.
Un beso muy grande

Morguix dijo...

Qué delicia ese salmorejo...
Estas cosas son las que apetecen en estas fechas, ¡y te ha quedado tan cremosito....!
Besotes.

Filo dijo...

Oye niña.....que lindo broche tienes buenas manitas me encanta, muchos bsssss y con el regalo me llena de emocion, yo que antes veia premios y me decia que suerte, y mira por donde tambien tengo suerte gracias.

Juan el Catalan dijo...

Hola Sarai, muchas gracias por pensar en mi, lo acepto con mucho gusto, en mi proxima entrada are una referencia hacia el ya lo tengo publicado en la entrada anterior.
El salmorejo nunca lo he provado, pero por los ingredientes que lleva seguro que me gustaria, un saludo.
JUAN

Luisi dijo...

Sarai, enhorabuena por el premio porque te lo mereces, es un blog estupendo y muchas gracias por acordarte de los fogones de Luisa, lo recojo con mucho cariño y orgullo, gracias.
Este Salmorejo se ve bien rico y la presentacion te ha quedado estupenda.
besos

Amanda dijo...

El broche pecioso. El salmorejo ni te cuento de bueno y el premio muy merecido.
Muchisimas gracias por acordarte y pensar en mi.
Siento tardar tanto en decirtelo pero mi ordena me crea problemas. ;-(
Besotes grandes.
;-D