Cazuelas realizadas por Agustín Álvarez de Veralfar, un gran ceramista de mi ciudad

jueves, 27 de mayo de 2010

Empanada atún

Ayer fué un día intenso!! no me dio tiempo ni a pasar por aquí.


Fuí de excursión con los peques. y aunque las salidas que hacemos con ellos están super programadas y contrladas... pufff llevamos tanta reponsabilidad!!


Así que llegué agotada y no tanto fisicamentes sino como por el extres que supone, pero compensa porque se lo pasan genial, disfrutan un montón y ponen unas caras!!!


Así que para llevarme a la excursión y dejar a Javi para que comiera decidí hacer esta empanada. Se hace en un momentito, me gusta para estas ocasiones porque la masa se queda "tipo pan" , me encanta.


¿QUÉ NECESITO?




Para la masa:

50gr de agua
50gr de vino blanco
50gr de aceite de oliva
90 gr de manteca de cerdo (o mantequilla)
1 huevo
1 cubito de levadura prensada de panadero (de Mercadona)
450gr de harina de fuerza
1 cucharadita de sal


Para el relleno:
1 bote de pisto casero de mi mami o un bote de tomate Hida (aunque no es lo mismo, me gusta mucho también)
2 latitas de atún
1 huevo cocido (o al gusto)
Un poquito de orégano

1 huevo para pintar.


¿CÓMO LO PREPARO?


Yo lo he preparado con Thermomix:



Se ponen en el vaso el agua, el aceite, el vino y la manteca , se mezcla 1 min. Temp 37º, Vel. 2.


Se añade el huevo y la levadura, se memezcla durante 5 seg., Vel. 4.


Se incorpora la harina y la sal y se mezcla un poco más: 15 seg., Vel. 6, y a continuación se programan 2 min, Vaso cerrado , Vel. Espiga.


Preparación tradicional:


Se pone harina con un poco de sal en un bol.


Se disuelve la levadura en el agua.


Se van añadiendo los líquidos, la manteca y el huevo poco a poco y se va mezclando.


Añadiendo harina cuando sea necesario. Cuando conseguimos que la masa se despegue de las paredes, saca a la mesa de trabajo que habremos enharinado previamente. y se continua amasando.


Para terminar:





Por último con la mesa espolvoreada con harina terminamos de trabajar la masa con las manos, hasta que esté elástica y homogenea.



Dividimos esta masa en dos y estiramos cada una de las partes con el rodillo, de forma que se queden bien finitas.















Se pone una de ellas en la bandeja del horno forrada con papel de hornear. Sobre ella ponemos el relleno.


Para el relleno, yo suelo poner: pisto o tomate Hida (según lo que tenga), atún y huevo cocido. Después he añadido un toque de orégano y listo!










Tapamos con la otra parte de la masa que hemos extirado y reservado. Sellamos muy bien los bordes.

Decoramos al gusto...En este caso mi gusto fué: La ausencia de decoración jajaja...No me podía entretener más.






Pintamos con huevo batido (Javi me regaló este pincel que se ve en la foto, tiene un deposito para ir poco a poco pincelando y soltando , en este caso, el huevo de su interior...Me encanta y lo encuentro super útil)


Lo metemos durante 30 min en el horno precalentado a 200º y listo!!!


Nos podemos ir de excursión jaajjaj

8 comentarios:

nati dijo...

Estaba viendo la foto del relleno y se me estaba haciendo la boca agua XDXDXD
Un besote

Silvia dijo...

Precisamente este fin de semana tengo pensado prepararla. Hace meses que no la hago y en casa me la demandan desde hace tiempo.
Me parece un plato delicioso y muy jugoso. Gracias por recordármela.

Besos.

Unknown dijo...

Hay que ver lo socorridas que son las empanadas, para llevar de merienda, para dejar comida a la pareja, etc.....me encanta la empanada, te ha quedado genial.
Besoooos

Foodfit_photo dijo...

Que rica empanada Sarai, mi hermana la hace muy parecida en la Tx tambien y le queda genial, igual que a ti.
Me has dejado preocupada con lo de las palmeritas eh, hay un montón de gente que las ha hecho y siempre han salido bien. Hay que espolvorearlas de azúcar y en la mesa antes de estirar la masa hay que echar azúcar y con eso tiene que ser más que suficiente. No se que te pudo ocurrir... a ver si va a ser el queso...
Un besazo.

Mónica dijo...

Muy rica te quedó, yo ahora soy bastante vaga, la hago de hojaldre ya hecho, congelada o del lidl, jajaaja
besitoss

Amanda dijo...

Una empanada verdaderamente deliciosa! Desde el relleno hasta la masa...mmmm...
Besitos.

Filo dijo...

Guau... que rica para una meriendita se queda de rechupete, me encanta, bsss

Anónimo dijo...

Que pinta tiene, espero que me salga igual de bien el dia que la haga. Gracias por colgarla en el blog, me va a servir de mucha ayuda. Un beso de Yoli.