Cazuelas realizadas por Agustín Álvarez de Veralfar, un gran ceramista de mi ciudad

jueves, 26 de agosto de 2010

Gazpacho de aguacate

El otro día mi madre nnos trajo unos aguacates de Orgiva un pueblecito de Las Alpujarras (Granada) donde tienen una casa.


Buscando cómo prepararlo dí con esta receta en un libro de Karlos Arguiñano (Gracias Familia Ayllón ;) ).


Me pareció super original, muy nutritiva, refrescante,... y no me equivoqué. Los amantes del aguacate o a los que les gusta tomar cosas nuevas, distintas... no se lo pueden perder. A nosotros nos sigue gustando más el de tomate "de toda la vida"



¿QUÉ NECESITO?


Para 4 personas


Para el gazpacho:


3 aguacates


1/2 calabacín


1/2 Pepino (yo le puse un pepinillo en vinagre)


Un trozo de pimiento verde


30gr de pan


1 ajo


Unas ramitas de cebollino


Vinagre, un buen chorro (aunque va a gustos)


Sal


Aceite de oliva virgen extra, también le echamos un buen poco ajajaja, la verdad me costó cogerle el punto).


Para la guarnición:


Un poquito de jamón


1 tomate


1/2 pimiento rojo


2 huevos cocidos


¿CÓMO LO PREPARO?


El Gazpacho:

Se pone el pan a remojo en un poquito de agua.






Se pela los aguacates, se quita el pipo y se trocean.







Se pone en el vaso de la batidora o la termomix, en mi caso, el pan, los aguacates troceados, el calabacín, el pepinillo, el pimiento, el ajo y el cebollino, todo limpio y troceado.


Se sazona al gusto, se añade un chorro de vinagre y un poco de agua. Según se vea de espeso se irá añadiendo agua. Yo tuve que añadir poco más de dos vasos grande de agua.





Se bate con un poquito y se añade el aceite y un poco de agua si fuera necesario. Se pasa por el chino o se pone unos minutitos a Vel.10 en la termomix hasta conseguir la tertura deaseada, sin grumitos, una crema suave.


Se deja enfriar en el frigorifico hasta el momento de servir, tiene que estar bien fresquito.





Preparamos la guarnición:

Se pela el tomate y los huevos cocidos, y se pican en daditos.


El pimiento se corta en daditos también.


Se cortan lonchitas de jamón finitas.


Se coloca todo en un platito acompañando el gazpacho o se sirve este con un poquito de cada cosa por encima.



Es una buena idea para llevar en taper también. Se pone en uno el gazpacho y en otro la guarnición y ...Listo!!






Otra idea para estos día de calor que parece que nos quedan todavía.

12 comentarios:

Miri dijo...

Hola Sarai
Este gazpacho se ve delicioso.....gracias por la idea, desde que descubri el gazpacho no paro de hacerlo y pase la receta a toda mi familia y amigos.....con tu permiso esta tambien viajara por el mundo!!!!!!!!!!
sweetcakestoronto
besitos
miri

carmelo dijo...

Tengo pendiente de hacer uno, en concreto el que he visto en un libro de Dani García. Es diferente a este pero imagino que también estará bueno. Ya te contaré cuando lo haga

María Alonso dijo...

Me gusta y sobre todo cuando en la calle se respira como fuego. Y tu en casa comiendo este gazpachito tan rico y fresco.

Besitos!!!!!!

Carlos Egea García dijo...

¡Vaya coincidencia!
Yo también he puesto hoy el gazpacho de aguacate (prefiero llamarlo sopa fría).
Me queda alguna pieza, así que probaré ha hacer el tuyo.
Besos.
Carlos de "Vegetal... y tal"

quechuloalgodulce dijo...

Me encantan los gazpachos y este con aguacate habrá que probarlo!!!

Alcantarisa (cocinando en mi isla amarilla) dijo...

qué rico, cuantísimas variedades de gazpacho estoy viendo estos días, y todas me encantan.

foodtravelandwine dijo...

Que rico ese gazpacho....como he aprendido de gazpacho con ustedes....para mi el gazpacho era solo el de pepino con tomate.....pero he descubierto una cantidad de sabores increibles....y este de aguacates esta maravilloso!!!.....Abrazos, Marcela

EL PUCHERETE DE MARI dijo...

Un gazpacho diferente y muy rico, me ha parecido muy original y refrescante.
Un beso

Morguix dijo...

¡¡¡Qué buenoooo!!!!. Me encanta el aguacate.
Besotes.

Amanda dijo...

Con lo que me gustan los aguacates...ummmmm... nunca lo he proabdo. Yo quieroooo... ;-D
Se ven super perfectos los aguacates de la finca. QUé delicia!!
Besotes guapa.

Filo dijo...

Rico Rico....el gazpacho me gusta de todas maneras, recoge tu premio, bssss

Laura dijo...

Si la verdad q las ideas de Arguiñano para la cocina son mucho mejor q sus chistes!!!jaja Muy fresquito y apetecible con este calor q estamos pasando.....
Que sepas sarai que tienes dos fans más en Londres, que le enseñé tu blog a mis parientes y se quedaron fascinados; te tienen en su lista de favoritos y una envidia (sana) increíble por tener tu propio huerto y tantos accesorios para cocinar!!!jaja

Salu2!!!