Cazuelas realizadas por Agustín Álvarez de Veralfar, un gran ceramista de mi ciudad

sábado, 7 de agosto de 2010

Rollo - pollo con salsa agridulce al vapor

Esta receta es del libro " A todo vapor".


El otro día hablando con Juani (una de la presentadoras de Thermomix en Talavera) la comentaba que no he dado mucho uso al varoma porque no me termino de lanzar a cocinar al vapor ....


Me recomendó estos rollitos e hizo especial hincapié en lo rica que está la salsa.


La verdad tiene razón, nos ha gustado mucho... la salsita recuerda a la barbacoa y con el pollo está riquisima.


Además, se van haciendo a la vez: salsa y carne... no metes calor en la cocina con horno... MUY RECOMENDABLE.


Para los rollitos los he hecho un poco a mi manera, en el libro son de pavo y enrollados en una última capa de bacon...


Yo los he hecho de pollo, sin bacon pero he añadido en uno de los rollitos tomatitos cherry y en otro alcaparras que les han dado un puntito muy rico.


¿QUÉ NECESITO?

Para 2 rollitos:


3 pechugas de pollo abiertas y los más finitas posible.


Sal


Pimienta


Ajo


Perejil


Jamón serrano (4 0 6 lonchas)


6 lonchas de fiambre de pavo


2 lonchas de queso (yo he puesto Edam)


Alcaparras


Tomatitos Cherry ( 8 o 10)


Para la salsa:
Yo he hecho la mitad de la receta y me ha sobrado bastante:


50 gr de aceite


100 gr de cebolla


1 ajo grande


1 cucharadita de oregano (colmada)


1/2 cucharadita de comino molido


1/2 cucharadita de pimienta negra


25 gr de vinagre


50 gr de agua


25 gr de mostaza


150 gr de ketchup


30 gr de azucar


1/2 lata de coca cola Clásica (165gr).



¿CÓMO LO PREPARO?

Los rollitos:


Ponemos la mitad de los filetes de pechuga que tenemos para formar cada rollito, salpimentamos y añadimos perejil al gusto.


Los extendemos sobre film, teniedo en cuenta dejar un trocito a los extremos para porder cerrar bien el rollo al final.


Sobre el pollo bien extendido, ponemos una capa de jamón serrano.






Sobre el jamón otra capa de fiambre de pavo.














Sobre el pavo el queso.
















Por últimos a uno de los rollitos le he añadido las alcaparras.














Y al otro los tomatitos partidos por la mitad.












Enrollamos, procurando que se quede bien apretadito y ayudandonos el film y cerramos dando unas vueltecitas a los extremos del plástico.


Los ponemos en el varoma y reservamos.













La salsa:

Se ponen todos los ingredientes de la salsa en el vaso y se tritutan unos 30 seg, Vel 5 - 10.


Se coloca el varoma con los rollitos sobre el vaso y se programa 40 min, Tem. Varoma, Vel. 1.




Si con los rollitos se levanta la tapa del varoma, aunque sea ligeramente se debe poner peso para evitar que se escape el vapor.


















Cuando pasen los 40 min. lo dejamos reposar y templar unos 10 min.




*yo he tenido que poner, antes de servir, unos segundo la salsa sin temperatura a Vel 3-5 para que se terminara de mezclar bien.


Se quita el film y se corta en rodajitas y se sirve con la salsita y un buen pan....A comer!!!









Con esta receta además inaguro una nueva sección "Ideas para taper" ... ya me lo habían propuesto y hoy me he dicho... Anda!!, si esta es ideal para eso días que tienes que llevarte la comida fuera... Así que ya tengo sueva sección.


7 comentarios:

Silvia dijo...

Receta buena buena donde las haya. Pese a no tener thermomix creo que me voy a aventurar a prepararla en mi vaporera... a ver que sale, miedo me da.
El relleno me ha fascinado, qué rico y cuántas cosas.
Genial, Sarai.

Besos.

Juan el Catalan dijo...

Hola Sarai, huy que bueºna pinta que tienen, seguro que estan buenisimas, un saludo.
JUAN

Alicia dijo...

JOOOO,que rica. Sin duda es una receta completa y excepcional!!!!!

Me ha encantado! Como dice Silvia, yo tampoco tengo termomix, pero me quedo con la idea.

Besicos

foodtravelandwine dijo...

Espectacular!!.....me inscribo con un trozo....Abrazos, Marcela

A SABOR DE HOGAR dijo...

Interesante, lo de poner peso encima del varona, y los rollos, te han quedado de lujo, la verdad es que este tipo de rollos, están muy bien, ...y bueno no sigo hablando de rollos que me enrollo, je, je

Morguix dijo...

Hola, guapa:
Estos rollitos los hago yo mucho, ¡son deliciosos!. Pero no los he probado yo con tomatitos, ¡vaya idea tan buena y tan rica!. Me la apunto para probarlos.
Besotes.

Anónimo dijo...

Hace 2 días hice esta receta y puedo asegurar que es un éxito seguro. La salsa es ESPECTACULAR!!! qué rica por favor!!!! y los rollitos al varoma quedan perfectos. Un consejo: comprar mucho pan porque la salsita es irresistible.