Cazuelas realizadas por Agustín Álvarez de Veralfar, un gran ceramista de mi ciudad

miércoles, 11 de agosto de 2010

Pastel de pisto

Sigo probando recetas del libro " A todo vapor" pero, la verdad, en esta yo no he utilizado el Varoma ( el accesorio del vapor).


Se utilizaba para cocer los huevos, pero lo he hecho de forma tradicional.


Este pastel lo preparé para cenar, el otro día, y me encantó.


Repetiremos seguro.


Está rico tanto templado ( con estos calores ...impensable tomarlo caliente jajajaj) como frío, pues sobró un poquito y nos lo comimos al día siguiente.... ummmm.


Este hay que probarlo... es ideal para una cena informal (lo puedes dejar hecho... a mi eso me parece fundamental) también para llevartelo a cualquier sitio en "taper"...


Además son verduritas... es un plato lígero pero muy rico.


Ah! yo solo puse una capa de bachamel por encima y me sobró basteante.


Creo que se pordría hacer la mitada de la receta o aprovecharla para otro plato... el próximo día publicaré una sugerencía, de cómo lo utilicé yo.



¿QUÉ NECESITO?


130 gr. de calabacines,sin pelar, en trozos medianos

130 gr. de berenjena, sin pelar, en trozos, medianos

80 gr. de pimientos rojos, en trozos medianos

80 gr. de pimientos verdes, en trozos medianos

150 gr. de cebollas, en trozos medianos

Un chorro de aceite de oliva virgen extra

300 gr. de tomate natural triturado fresco o en conserva (yo lo puse fresco... que está el huerto hasta arriba!!)

1 pellizco de sal

Una pizca de cayena, opcional (Yo no le puse)



4 huevos.


10 rebanadas de pan de molde sin corteza.



Para la bechamel:


40 gr. de aceite de oliva virgen extra

180 gr de champiñones (yo puse una lata)

40 gr. de harina

400 gr. de leche

1 cucharada de parmesano rallado

1 cucharadita rasa de sal

1 pellizco de pimienta

1 pellizco de nuez moscada.



Y un poquito de queso rallado para gratinar.



¿CÓMO LO PREPARO?

Primero preparamos el pisto, debe estar espesito:


Se ponen las verduras en el vaso yse trocean, programando 4 segundos, vel. 4.


Se añade el aceite y se programa 10 minutos, temp. varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.


Se incorpora el tomate (yo lo puse fresco, lo fuí estrujando un poco para que no tuviera tanto jugo y luego no se quedara muy caldoso), la sal y la pimienta.


Se programa 25 minutos, temp. varoma, giro a la izquierda y vel. cuchara.


Mientras tanto... se van cociendo los huevos.



Acabado el tiempo, vamos a montar el pastel:


Se forra un molde de cake de 30x12x10 cm. aprox. con film transparente.


Se cubre el fondo con 3 rebanadas de pan de molde.











Se vierte encima el pisto.




















Se cubre con las rodajas de huevo cocido, otra capa de pan, de pisto y de huevorepite la operación y se termina con pan de molde de nuevo.


Yo fuí metiendo un trocito de pan más en cada una de las capas (por eso 10 rebanadas) para que quedase bien rellenito, pues ... según vas poniedo capas la superficie va siendo más grande cada vez, por la forma del molde.







Después de la ultima capa de pan, se tapa con film (yo además puse un cartoncito envuelto en papel de plata, a modo de tapa) yse coloca encima algo de peso para prensarlo.







Se mete en el frigorífico unas dos horas aproximadamente, como mínimo (yo lo hice por la mañana y lo saqué un ratito antes de cenar).




Mientras tanto se va haciendo la bechamel de champiñones:


Sin lavar el vaso, se pone el aceite (para la bechamel) y los champiñones, y programa 2 minutos, temp. 100º, vel. 1.




Se añade la harina y programa 1 minuto, temp. 100º, vel. 1.


Se agrega la leche, la cucharada de queso, la sal, la pimienta y la nuez moscada. Programa 5 minutos, temp. 100º, giro a la izquierda, vel. 2.


Pasado el tiempo se saca y se reserva.




Se desmolda en el momento de servir sobre una fuente para horno.














Se cubre con la bechamel de champiñones, se espolvorea con queso rallado.













Se gratina el pastel unos 5 minutos, o hasta que esté doradito...Y a comer!!!!

5 comentarios:

Silvia dijo...

Toda una delicia con un toque original. Cómo me gusta Sarai.
Se ve tan esponjoso... muy tentador.

Besos.

foodtravelandwine dijo...

Que rica!!!....sabrosa, sencilla y con hartos vegetales y color...como me gusta!!.....Abrazos, Marcela

Alicia dijo...

Pedazo pinta!!!!!!!!!!! Sin duda me lo apunto, porque me parece genial la idea!!!!!

Besotes

Morguix dijo...

¡Uy, qué pintaaaa!.
Con lo que me gustan a mí estos pasteles salados, ¡y éste te ha quedado de 10!.
Por cierto, guapa, si quieres el esquema de punto de cruz que te gustó en el blog, no tienes más que decírmelo...
Besotes.

nar dijo...

POr favor, ¿donde se puede comprar el molde con estas medidas?. Gracias