Cazuelas realizadas por Agustín Álvarez de Veralfar, un gran ceramista de mi ciudad

miércoles, 8 de septiembre de 2010

Arroz con bogabante o "Lumbrigante con arroz"

Esta fué nuestra comida del domingo, que degustamos en compañia de mis papis.


A todos nos encantó, incluso a mi padre, que es el más "tiquismiquis" para comer.



La receta se la tengo que agradecer a Rafa y Manoli.



Este verano me regalaron este maravilloso libro, que me trajeron directamente de Vigo.




Me encantó pero... está en gallego!!! jajaja, asi que he empezado ha hacer mis pinitos con el "gallegiño", porque con las recetas tan geniales que tiene, el idioma no puede ser lo que me frene.

He seguido la receta pero con las recomendaciones de Manoli, que es una gran cocinera.

Asi que una receta muy muy muy recomendable!!


Como he tenido un inicio de curso un poco "movidito" no me he podido pasar por vuestros blog, asi que me tengo que ir poniendo al día.




¿QUÉ NECESITO?

Para 4 personas....comilonas jajaja, porque a nosotros nos sobró bastante:




2 bogabantes



500 gr de arroz



El doble se caldo de pescado que de arroz (yo puse un litro pero al final añadí un poco más)



1 cebolla



2 dientes de ajo



1 pimiento verde



1 pimiento rojo



Un chorro de aceite de oliva



Azafrán o colorante



Sal



(Guindilla al gusto, yo no añadí porque no nos va mucho el picante).





¿CÓMO LO PREPARO?

Lo primero es preparar el caldo de pescado (yo lo hago en thermomix, como expliqué en la receta de rollitos de lubina... para verlo PINCHA AQUÍ).



Una vez tenemos el caldo (también lo podemos hacer con caldo preparado), ponemos en una cazuela a sofreír con un chorrito de aceite la cebolla, el ajo y el pimiento bien picadito.



Cuando el sofrito está listo, ponemos los bogabante cortados en trozos y lo sofreimos bien.





















A continuación incorporamos el arroz y lo sofreímos un poco más.


















Para terminar, añadimos el caldo de pescado y el "agua" que suelta el bogabante al cortarlo" (yo lo fuí colando a través de papel de cocina antes de echarlo ), estó me lo recomendó José Mª, el pescadero...decía que le aporta muy buen sabor al arroz.
















Se sazona y se echa el azafrán o el coloreante .









Se deja cocer, vigilando que no se quede seco el arroz... pues es un plato para servirlo un poquito caldoso.








Cuando ya casi está se apaga el fuego y se deja reposar para que se termine de hacer.










Se sirve ligeramente caldoso y calentito .... y a comer!!! Pero qué riiiico!!

13 comentarios:

Susana Rodríguez dijo...

oh,,,me encanta es un plato típico de nuestra zona,,,,,,y este veranito me quedé con las ganas , tendré que esperar a navidades

quechuloalgodulce dijo...

UMMMMMMMM arrocito rico rico y con ese bogavante de locura ;)

María Alonso dijo...

Este tipo de arroz está muy bueno y el tuyo tiene una pinta estupenda.

Besitos!!!!!!!!!!!!!!!

Silvia dijo...

Ayyyyyyyyyy Sarai pero qué cosa tan sumamente rica. Me ha traido muy buenos recuerdos, estas vacaciones me lo preparó mi mami y me rechupetee todos los dedos. Tengo que anotar tu receta y ponerme con ella así vuelvo a rememorar mis vacaciones y mi familia.

Besos.

foodtravelandwine dijo...

Que delicia......como me ha gustado este arroz.....es que esta cremoso y sabroso.....no conocia de la comida gallega....Gracias!!.....Abrazotes, Marcela

Alicia dijo...

Sarai, pues como ya te han dicho por arriba, menuda platazo que te has marcado!! No me extraña que os gustara a todos!

Besicos

Itzi dijo...

Uffa, menudo pecado.

Yo quieroooo ;)

Besazo.

Cris dijo...

Me magino el aroma que sale de este plato!, tiene una pinta deliciosa!
Cariños

Amanda dijo...

Exquisito!
;-D

locasita dijo...

Vaya arrocito más rico!!!! lo tengo pendiente, a ver cuándo lo hago! Besos!!

Laura dijo...

Pero Sarai, cómo se te ocurre enseñarme este plato estando yo a dieta??¿ jaja, Qué bueno!!!!! No tiene nada que envidarle al que sirven en el Halifax de Madrid.
Bss.

Miguel dijo...

Hola Sarai, acabo de descubrir tu blog y lo hago con este plato tan sublime, quizas el rey de los arroces con marisco. Enhorabuena y te enlazo y te sigo.
Un saludo.

Mónica dijo...

Que pinta!!!, nunca lo he probado.

Que te paso con los peques??
Los mios empezaron hoy, y el peque su primer dia de cole, se tapaba la cara y me agarraba la pierna, pero se puso a jugar con los coches y no lloró, pero cuando fui a por el!!! con la cabeza agachado en la mesa llorando, y que estubo todo el dia asi, en brazos de la profe y llorando, jajajaja, a ver mañana que tal va.
aayyy, no veas lo que os admiro, que paciencia teneisss!!!