Cazuelas realizadas por Agustín Álvarez de Veralfar, un gran ceramista de mi ciudad

miércoles, 15 de septiembre de 2010

Pastel de berenjena mixto

Tengo un montón de cosas que contar... hoy os dejo una receta que surgio fruto de la improvisación.


Tenía berenjeanas del huerto que había que gastar y, además, tenía que dejar la comida preparada para el día siguiente... ¡es lo que tiene la vuelta a la rutina!


En principio iba a hacer la lasaña de berenjenas pero ... me lié, me lié y esté fué el resultado.



Nos gustó mucho, así que lo subo al blog porque es la menera de compartirlo y además de poder repetirlo sin que se me olvide como lo hice.


Pero antes de pasar a la receta no podía dejar de recomendaros el musical en el que estubimos el sábado: "Chicago" ... nos encantó, una mezcla de drama con toques de comedia que hacen que el tiempo se pasé volando. Javi y yo coincidimos, el fragmento que más nos gusto: "El tango de la carcel".


En cuanto a Salamanca ... Genial!! y encima en fiestas ... un ambiente impresionante. Hicimos una visita guiada por la ciudad que nos dió una visión general y completisima, además de conocer un montón de curiosidades que de otra manera habría sido dificil.


Como decía el guia en Salamanca ..."Las letras bailan y las piedras hablan" ... todo patrimonio!!

Pilar, salamantina en su blog "A sabor de hogar" , esta semana a dejado unos videos muy chulos de la ciudad.






Y nos me puedo olvidar de es hornazo de la tierra que nos cominos...Pero qué bueno!!!


Así que después de este hornazo tocan ...verduritas jajajaj


¿QUÉ NECESITO?

1 calabacín



2 berenjenas



1 pimiento rojo



1 zanahoria



1 cebolla



Un chorrito de caldo de verduras



Queso que funda bien (havartti)



Jamón york



Pure de patatas (yo he utilizado medía bolsa del preparado)



Un chorrito de aceite



Sal y orégano.


¿CÓMO LO PREPARO?




Cortamos el calabacín, lo pasamos a la plancha con un poquito de sal y cubrimos con ellos el fondo de un molde.





Mientras tanto vamos preparando un sofrito con el resto de verduras:



Ponemos un chorrito de aceite en la sartén y sofeímos la cebolla y el pimiento.



Cuando empieza a estar blandito añadimos las berenjenas en trocitos y la zanahoria.



Terminamos de sofreir todo, ponemos el caldo y dejamos que evapore a fuego lento.



Cuando esté listo lo ponemos en el molde anterior sobre la capa de calabacín.






Sobre el sofrito de verdura ponemos el queso.




Sobre el queso poenemos un capa de jamón.







Para terminar pose añade el puré de patatas (que hacemos siguiendo las indicaciones del paquete o de forma tradicional, según la prisa que tengamos...)







Y sin más... lo metemos unos minutitos en el horno y...A comer!!

13 comentarios:

María dijo...

Me alegro que os lo hayais pasado tan bien, Sarai, y esta "improvisación" tiene un aspecto delicioso.
Un besazo.

quechuloalgodulce dijo...

que rica improvisación tiene una pinta asombrosa ;)

Amanda dijo...

¡Qué bien se lo pasan! ;-D
El pastel genial.
Besotes guapa.

foodtravelandwine dijo...

Que bien te ha salido este pastel de berenjena....si esta completisimo!!....y me alegro que lo pasen bien....eso es lo mejor.....Abrazotes, Marcela

Alicia dijo...

Ya veo que lo pasasteis de lujo!! Y de lujo te quedó también este plato improvisado!!!!! A mi también me ha gustado mucho

Besotes

A SABOR DE HOGAR dijo...

¡Que chula Salamanca! ¿eh?, para mí es una de las ciudades más bonitas, fíjate que aunque la mire y mire la arquitectura que tiene, nunca me canso.
Este receta, ideal para bajar el hornazo, muy buena.
Besotes

María Alonso dijo...

Improvisando improvisando, pedazo de receta voy sacando!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Besitos!!!!!!!!!!!!!!!!!

Alcantarisa (cocinando en mi isla amarilla) dijo...

Ayyyy qué pinta tiene este pastel Sarai!

Veo que lo has pasado de lujo, me alegra muchísimo!
Si te ha gustado el hornazo tengo pendiente desde hace un par de meses publicar mi versión... y siempre queda para mañana, jajaja.
Besos.

Patricia dijo...

Tiene una pinta deliciosa Sarai, pero como la verdura y yo no somos muy amigos, te cojo un trozo de hornazo, que me estoy planteando hacerlo un día de estos,jajaj.
Muxus

carmelo dijo...

Os habéis propuesto acabar con todas las berenjenas del mercado con las moussakas y tú con tu pastel. Muy rico desde luego.

Su dijo...

simplemente ME ENCANTA,,me encantan todas tus recetas,,,,je,,,

pindorina dijo...

Que buena pinta!!
Me alegra que disfrutaras del musical, yo fui a uno hace años que me encanto "momentos de rock and roll" que hacia un repaso de las mejores canciones de cada decada.

Y el Adrián, sigue llorando, pero en el cole no, solo cuando le dejo y cuando le recojo, jajajaja, hayyyy que cuentista!!, jajaja
Bs

Francisco dijo...

Hola, muchas veces la recetas improvisadas con las mejores, además que vienen súper bien para momentos de apuro.

Este tipo de recetas con berenjenas me chiflan.

Un saludo.