Cazuelas realizadas por Agustín Álvarez de Veralfar, un gran ceramista de mi ciudad

sábado, 20 de febrero de 2010

Lasaña de verduras con toque de jamón

Hoy publico la receta de rigor un poquito tarde, pero este fin de semana entre "cumples" y curso estoy un poco liada.
La receta de hoy me la dio mi tía Paqui, que es una gran cocinera, y de la procuro aprender todo lo que puedo.
Es una lasaña enteramente de verdura, sin pasta, y con un toque de jamón y queso que le da un toque muy especial. Es ideal para una cena ligera, en casa de mi tía la preparan mucho en verano cuando su "estupendo huerto" está en todo su esplendor...
INGREDIENTES:
1 calabacín
1 berenjena
1 cebolla grande
2 tomates
Queso havarti (3 lonchas)
Jamón serrano (3 lonchas)
Sal de ajo
Oregano
1 huevo
1/2 bote de tomate Hida











PREPARACIÓN:
Se corta toda la verdura en rodajitas, esto es lo más laborioso de la receta ... Esta tarea se simplifica mucho si se cuenta con un corta fiambres como es mi caso (me lo prestó mi mami porque ella no lo utiliza .... y yo lo doy muuucho uso jajaj).


Una vez tenemos todo en rodajitas ya está, solo tenemos que ir poniendo capas a nuestro gusto.


En las capas de tomate yo he echado un poquito de oregano y ajo, pero se puede echar al gusto.


Yo he empezado por una capa de calabacín para que la base sea un poco más consistente, y despues he ido combinando una mas jugosita con una algo menos:
1ª capa: calabacín
2ªcapa: cebolla
3ª capa: berenjena
4ª capa: tomate
5ª capa: calabacín
6ª capa: jamón
7ª capa: cebolla
8ª capa: tomate
9ªcapa: queso
10ª capa: berenjena
Una se termina de poner capas que, aunque puedan parecer muchas,cuando se hacen las verduritas no se queda muy alto (como se ve en la foto), se mete en el horno precalentado a 200º unos 20 min.
En los ùltimos 10 min. cuando la verdura esté a medio hacer se pincha con un cuchillo por toda la superficie de la lasaña y se riega con la mezcla que se habrá elaborado con el huevo batido y el tomate frito. Para terminar se cubre con un poquito de queso rallado.
Pasado los 20 min, si no está bien dorado, se pone unos minutitos a gratinar y se deja reposar un poquito si sois capaces, si no .... a comer!!!

2 comentarios:

Alicia (canelona) dijo...

¡¡Buenísima tu lasaña! tomo nota para las proximas, y el pan pizza de más arriba, quien lo pillara pa sená, jijiji

Alis dijo...

Jolin, te dejo de leer unos días y lo que me encuentro... No doy a apuntarme todas tus recetas. Esta, concretamente, me ha gustado mucho y creo que caerá pronto. Gracias por tus ideas...