Cazuelas realizadas por Agustín Álvarez de Veralfar, un gran ceramista de mi ciudad

domingo, 28 de febrero de 2010

Pate al Oporto 3 pimientas

Como lo prometido es deuda, subo la receta del paté que hemos tomado como uno de los entrantes de la comida familiar que hemos tenido hoy, para celebrar el cumple de Javi y el mío con nuestros papis, hermanos y, por supuesto SOBRINOS jajaj.

A mi sobrino Adrián le ha encantado y me ha hecho prometerle que sería lo que hoy pusiera en el blog (Ya he cumplido Adri).

Así que, al pan que me había encargado “para llevar”, hemos añadido un “taper de paté” para rellenarlo.







Hoy ha sido un día genial, con la familia y los “sobris por aquí”…, me ha llevado mucho trabajo preparar comida, la mesa (me he acordado de Peny con los marcasitios en forma de mariposa, creo que le gustará la idea porque a mí me ha encantado y a ella que le gustan tanto las mariposas…) y todos los detallitos como a mí me gusta.

Pero merece la pena, porque no siempre se cumplen 31 añazos y se tiene la suerte de poder celebrarlo con toda la familia.










Para este paté, saque la receta de un blog que me encanta “webosfritos”, y la he realizado siguiendo los mismos pasos que ellos, pues es la primera vez que preparo paté, pero no será la última.


INGREDIENTES:

500 gr. de higaditos de pollo limpios y sin corazones

30 grs. de brandy para macerar

30 grs. de mantequilla

30 grs. de aceite de oliva virgen extra

50 grs. de cebolleta fresca (yo pusé cebolla)

150 grs. de lacón ahumado

150 grs. de bacon

250 grs. de nata líquida para cocinar

Sal

Una cucharadita rasa de pimienta negra

Unos granos de pimienta blanca

Unos granos de pimienta verde

Una pizca de canela

Un vaso pequeño de Oporto


PREPARACIÓN:

*Hay que tener en cuenta que necesitan macerar los higaditos durante 3 horas, cuando queramos preparar este paté.

- Me ponen se a macerar los higaditos con el brandy durante 3 horas

- Pasado el tiempo se pone en el vaso de la thermomix la mantequilla, el a aceite y la cebolla o cebolleta y se programan 4 min, Temp. Varoma, Vel. 3 y 1/2.

- Se escurren bien los higaditos (desechando el brandy de la maceración) y se añaden al vaso junto al bacon, el lacón, el Oporto, las especias y un poco de sal, se programan 20 seg, Vel. 10.

- Una vez bien mezclado se añade la nata y se programa 8 min., Temp. 100º, Vel. 5.

- Cuando pase este tiempo se deja templar un poquito y se rectifica el punto de sal y pimienta.se tritura a Vel. 10 hasta que tenga una textura fina.

- Se vierte en tarrinas previamente engrasada con mantequilla y si no se va a consumir como era mi caso lo cubrí con manteca de cerdo, que derretí en el microondas.

- Para desmoldarlo se mete unos minutos antes en el congelador y se pasa la punta de cuchillo para despegarlo de la paredes.








- Como está muy frio es fácil quitar la capa de manteca, se retira con un cuchillo cuidadosa mente y …Prepara un buen pan .

















Método tradicional:

Es exactamente como aparece en su blog (yo lo he hecho con la “termo”):

“1. Macerar los higaditos de pollo en el brandy durante unas tres horas.

2. Poner en una cazuela con agua hirviendo los granos de las pimientas blanca y negra, y la sal.

3. Añadir los higaditos de pollo troceados, el lacón y el bacon. Cocer durante 15 minutos. Escurrir.

4. Picar la cebolleta y rehogar en una sartén con un poco de aceite. Cuando empiece a dorarse, agregar los hígados, el lacón y el bacon (con las pimientas).

5. Rehogar brevemente y añadir la pimienta verde y la canela.

6. Verter el Oporto.

7. Introducir todo en un vaso batidor y triturar. Si está muy espeso, añadir un poco de agua. Cuando esté bien triturado, verter la nata y seguir batiendo.

8. Verter en una tarrina previamente engrasada con un poco de mantequilla.

9. Para guardar cubrir con manteca de cerdo previamente derretida en microondas.

10. El desmoldado es mucho más fácil si se introduce previamente el paté en el congelador unos cinco o diez minutos.”

6 comentarios:

Penny dijo...

Ayyy mi niña, que preciosidad los marcasitos, tienes que decirme como los has hecho para sorprender en mi próxima comida o cena.
Felicidades a los dos! El paté se ve delicioso.
La família es lo más importante que tenemos en esta vida y es muy bonito poder celebrar los cumples o lo que venga todos juntos, me alegro mucho que hayáis estado todos juntos. Eres encantadora y se te ve super cariñosa y atenta ;). Tu família tiene que estar super orgullosa de ti.

Petonets.

sarai dijo...

Es muy sencillo pero muy vistoso, te he mandado la plantilla a tu correo. Bs

Silvia dijo...

Muchísimas felicidades a los dos. Qué manera tan estupenda de celebrarlo y además juntos. Otro tuppe de pate para mí porfi... se ve delicioso.

Besos.

pindorina dijo...

Felicidades a Javi y a ti tambien!!, las patatas tienen que estar buenisimas, y encima con la mitad de calorias ;)
besitos

Anónimo dijo...

de eso nada!!! el paté es mio,está delicioso.
haber si lo haces otra vez, pero con el pan.
muchas gracias Sarai, tu sobri Adrian.

sarai dijo...

Gracias a todas!!

Adrian: Sabes que solo tienes que pedirlo!Bs.