Cazuelas realizadas por Agustín Álvarez de Veralfar, un gran ceramista de mi ciudad

sábado, 6 de febrero de 2010

Lubina al cava


Ayer fuí a la pescadería y pedí dos lubinas para hacer a la sal, yo normalmente la hago tal cual y la acompañamos de una ensaladita, pero para eso tiene que ser que salga del horno y a comer.


Pero hoy tengo visita visita, y no quería estar con la cocina liada hasta última hora.Así que mirando por aquí y por alli ... y mezclando un poco de todas la recetas que me han gustado, me ha salido esta particular salsa que estaba muy muy buena... que se lo digan a Javi a rebañado el plato jajaja y no ha dejado nada de nada.


INGREDIENTES:
2 lubinas de 500gr
1cebolla
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
120gr de gambas peladas
50gr de queso de untar
1 vaso y 1/2 de caldo de pescado
4 cucharadas de tomate triturado
1 vaso de cava
2 cucharadas de maicena
Un chorro de aceite

PREPARACIÓN:

LUBINA A LA SAL:

Es uno de los platos más sencillos y de grandes resultados, teniendo en cuenta un par de detalles.


Se precalienta el horno a 200º


Se limpia bien la lubina al choro de agua fría y se seca adecuadamente.

En una fuente de horno se pone una cama de sal para hornear (Mercadona) y se cubre bien con más sal por encima. Si se van a hacer dos, como yo, se debe dejar un espacio entre ellas .



Se pulveriza agua por encima para que se selle bien y se introduce en el horno durante 30 min.


Pasado el tiempo se comprueba que está bien hecho: la sal debe estar en forma de costra dura, también se puede comprobar mirando descubriendo el ojo del pescado que debe quedar como en la foto (opaco).






Si está en su punto la piel se separará sin dificultad de la carne y pasará lo mismo con la espina se podrá quitar sin problema.




SALSA:


En una sartén antiadherente grande:


Se hace un sofrito con la cebolla y los pimientos. Cuando han cogido color se añaden las gambas y se sofríe bien.

A continuación se añade el tomate y la maicena y se remueve bien para que no se pegue.

Cuando la maicena se ha tostado un poquito se añade el vaso de cava y se deja reducir a la mitad aproximadamente, pasado este tiempo se añade el queso y se mezcla bien.



Para terminar se pone el caldo de pescado y se deja a fuego lento unos 20 min para que se haga la salsita.

PARA TERMINAR:





Mientras hacemos la salsa se habrá hecho también la lubina, al terminar el tiempo de horno sacamos los lomos inmediatamente, pues si no se quedarían más secos, y los añadimos a la salsa para que cuezan con esta los últimos cinco minutos y … A comer!!!

3 comentarios:

Silvia dijo...

Tremenda receta de pescado. Maravillosa para una cena.

Besos.

Alis dijo...

Hola Sarai,

He descubierto casi por casualidad tu blog y debo darte la enhorabuena. Me ha gustado mucho y he tomado nota de varias recetas. Llevo cocinando algún tiempo pero ahora estoy empezando a arriesgarme y a experimentar más. Creo que mis resultados no son tan buenos como los tuyos, pero me encanta probar recetas nuevas. Te seguiré, porque tu blog es muy interesante. Sigue así y enhorabuena de nuevo.

Saludos

sarai dijo...

Muchas gracias ... vuestros comentarios me animan un montón