Cazuelas realizadas por Agustín Álvarez de Veralfar, un gran ceramista de mi ciudad

sábado, 10 de abril de 2010

Tarta de nata y requesón



Ayer falté a esta cita diaria, pero es que fué un día muy ajetreado...

Mañana de cole,


Comida familiar, era el cumple de mi MAMI, con lo que se alargan las sobremesas... pero me encantan,

De ahí nos fuimos al centro ecuestre Antares:

Ayer empecé a disfrutar de mi regalo de Reyes: "Un curso para aprender a montar a caballo", y ya la primera experiencia..."alucinante"(Gracias Javi!!!!!) Animamos también a mi amiga Cristina y lo pasamos genial, deseando que llege el viernes que viene jajaja.

Después, volvimos a casa de mis papis a contar toda la experiencia ajajaj y seguir comiendo tarta junto a la familia, ¿qué más se puede pedir?

Y es que esta tarta está sencillamente deliciosa, no está empalagosa, no está dulzona... a quien le gusten los dos ingredientes principales..."esta es su tarta".



Esto es lo que pensé yo cuando la vi en el blog de "Cosacurra" (que me parece que esta genial), "es la tarta ideal para mi mami"...gran apasionada del queso y de la nata y ...así fué, la encantó a ella y a todo el que la probó.

¿QUÉ SE NECESITA?

Para el bizcocho:

140 gr. de harina

5 huevos

150 gr. de azúcar

60 gr. de maicena

la ralladura de un limón.


Para el relleno:

600gr. de requesón

150 gr. de azúcar

400 ml de nata líquida

1 cucharadita de ralladura de limón

1 cucharada de zumo de limón

1 sobre de azúcar aromatizado con vainilla

¿CÓMO LO HAGO?

El bizcocho, Con thermomix:

Se engrasa y enharina el molde a utilizar y se precalienta el horno a 180º.

Se coloca la mariposa en el vaso y se incorporan los huevos yel azúcar.Se programa 6 minutos. Vel. 3 y ½. Según se va batiendo, se ralla el limón y lo incorporamos por el bocal.

Terminado el tiempo, abrimos y agregamos la harina, revolvemos un poco con la espátula, cerramos y programamos 5 sg. Vel.1.

Vertemos en el molde, ya preparado y lo introducimos en el horno, precalentado a 180º unos 20 -25 min. o hasta que se despegue de las paredes.

Una vez horneada, se saca del molde y se deja enfriar.


El bizcocho, Método tradicional:

Se bate en un bol los huevos con el azúcar y la ralladura de limón hasta obtener una crema blanca y espumosa.

A continuación, tamizamos la harina y la maicena y los incorporamos cuidadosamente.

Echamos la masa en un molde desmontable engrasado y enharinado (de unos 25 cm de diámetro) y horneamos durante 25-30 min. aproximadamente en el horno precalentado a 180ºC.

Una vez horneada, se saca del molde y se deja enfriar.

EL relleno:

Se monta la nata.

















Con las varillas, se mezcla en otro bol el requesón, el azúcar, el limón y la ralladura.

















Cuando ya tenemos preparadas ambas cosas, poco a poco incoporamos la nata al requesón. Con movimientos volventes y ayudandonos de una varilla.




Para terminar:

Se corta el bizcocho reservado por la mitad, horizontalmente.

Se coje de nuevo el molde desmontable, se cubre el fondo con papel para horno y se engrasa ligeramente los bordes.

Se pone la parte inferior del bizchoco en el molde...













Se extiende el relleno por encima y la dejamos enfriar 1 hora en el frigorífico, hasta que haya tomado un poquito de cuerpo.











Se coloca la parte superior de la tarta encima de la crema y se reserva hasta el momento de servir(yo toda la noche).











En el momento de servir, o antes si no se va a disponer de tiempo, se decora al gusto de cada uno, yo he espolvoreado la superficie con azúcar en polvo y con una plantilla he hecho unos dibujitos con cacao amargo.


Hay que probarla...está "pachuparse los dedos" ;)

y... como no??? hoy tengo que terminar con un sentimiento que está presente en nuestra casa: ¡HALA MADRID!! jajaja

6 comentarios:

A SABOR DE HOGAR dijo...

¡oh, que tarta tan rica!, me alegro que te gustara montar a caballo, es una experiencia genial, me acuerdo la primera vez que monté, que miré al suelo y.....que impresión, está un poco alto ¿no? y encima de un animal que si le dá por arrancarse (fué lo primero que pensé)....bueno la vida dá que están amaestrados y no es lo normal..todo es cuestión de acostumbrarse y coger confianza...
Te mando un beso

Silvia dijo...

Que cosa tannnnnnnn rica. La decoración chulísima. Seguro que pasaste un día genial.

Besos.

kanela y Limón dijo...

Que maravilla de tarta!! Me encanta y la decoración muy bonita.
Un besiño.

marita dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
marita dijo...

Muchas gracias Sarai,

Me hace muchiiiiiiiiiiiiisima ilusión que hayas elegido esta tarta para un día tan especial como el cumple de tu mami, felicidades, te ha quedado genial. Con respecto a lo de montar a caballo, me encantaria pero le tengo mucho respeto, a ver si un día le echo valor.
Besiños linda.

pindorina dijo...

Que pinta!!!
A me gusta montar a caballo, he hecho varias rutas, y me lo pase muy bien, el primer dia, para no haberlo hecho nunca lo hice bastante bien, nos llevaron a galopar y todo, creia que me caia, jajaja
Felicidades a tu mami.
Besitos