Como lo prometido es deuda...hoy dos recetas:
una dulce y una salada (lo que llevé al
cole para tomar en el recreo de media mañana) un
brioche que era la primera vez que lo preparaba y hay cosa que mejorar (la próxima vez lo dejaré levar durante más tiempo porque creo que puede estar más
esponjosito por dentro) pero el sabor delicioso y la
archiconocida tarta 3 chocolates, que es una apuesta segura.
Hay muchas recetas circulando por blog y foros, yo siempre hago la misma que no tiene nada de
azúcar y no se queda empalagosa para nada.
BRIOCHE MIXTO:Ingredientes
250
gr. de leche
50
gr. de mantequilla
50
gr. de azúcar
30
gr. de levadura fresca
1
cucharadita de sal
500
gr. de harina de trigo
- Relleno:
lonchas de jamón de
Yorklonchas de queso
havartiMantequilla derretida
PREPARACIÓN:
Masa de
brioche en
thermomix:
Se ponen la leche, la mantequilla y el
azúcar 3
min,
temp. 37º,
vel. 2.
Pasado el tiempo se añade la levadura y la mitad de la harina y se mezcla unos 8 segundo
vel, 6.
Se añade la sal y el resto de la harina y se programa 3
min, vaso cerrado, velocidad espiga.
Masa de
brioche de forma tradicional:
Se calienta la leche y la mantequilla un poquito en el microondas (1
min máximo) en un
bol grande para que luego nos permita empezar a mezclar toda la masa en él.
Se añade el
azúcar y la levadura y se mezcla hasta disolver
completamente (para lo que ayuda que la leche este calentita).
Para terminar se pone la harina y se empieza a mezclar la masa cuando se
empieza a despegar de las paredes se saca del
bol y se continua amasando.
Cuando la masa ha reposado un poco, se estira bien con el rodillo formando un rectángulo (a mi me salieron 2 bollos).
Cuando tenemos de dar la forma deseada, pintamos con mantequilla y ponemos una capa lonchas de jamón
york y una de queso, enrollamos y sellamos en el extremo con un poquito de agua ( El
procesamiento es similar a lo que hacemos para formar lo perritos pero con un tamaño mucho mayor, si quieres hacerte una idea
pincha aquí para ver como se
hace con lo perritos, como tenía tantas cosas que hacer el lunes no me di cuenta de hacer fotos del proceso.)
Se deja levar para que doble el tamaño como 1 hora y
despues se introduce en el horno
precalentado a 200º 25 o 30
min. Estar atentos porque se
tuesta un poco, yo los últimos 10
min lo tapé con papel de plata para que no cogiese más color,... cuestión de gustos
Pasado el tiempo se deja enfriar sobre una rejilla, como siempre y... comer. La verdad es que gusto bastante sobretodo a mi "
sobri" Adrián
ajaja.
Y...para terminar la tarta de moda:
TARTA 3 CHOCOLATES:Lo primero hay que preparar un molde
desmoldable para que luego se pueda ver el efecto y no se rompa al servir.
INGREDIENTES:
250 g de chocolate negro.
250 g de
chocolate con leche.
250 g de chocolate blanco.
600
ml. de nata
600
ml. de leche
3 sobres de cuajada
Para la base: lo más rápido es una base de bizcocho de las que venden hecho. Cuando no tengo prisa lo hago yo misma :
Para un molde de 22 cm:
2 Huevos
2 Cucharadas de azúcar
Ralladura de limón (A gusto)
2 Cucharadas de harina
Para un molde de 30 cm:
1 huevo más, una cucharada de
azúcar más y una de harina más.
PREPARACIÓN:
De la base de bizcocho:
Engrasamos y enharinamos el molde a utilizar.
Colocamos mariposa en el vaso e incorporamos huevos y azúcar.
Programamos 6 minutos.
Vel. 3 y ½.
Según se va batiendo, rallamos el limón y lo incorporamos por el bocal.
Terminado el tiempo, abrimos y agregamos la harina, revolvemos un poco con la espátula, cerramos y programamos 5
sg.
Vel.1.
Vertemos en el molde, ya preparado y lo introducimos en el horno,
precalentado a 180º unos 15
min. o hasta que se despegue de las paredes.
Cuando tenemos la base de bizcocho se hacen cada una de las capas, empezando por la de chocolate negro:
Se pone en el vaso l0s 250
gr del chocolate, 200
ml de leche, 200
ml de nata y un sobre de cuajada, y se programa 7 minutos, 90º, velocidad 5.
Seguidamente se vuelca sobre la base.
Sin lavar el vaso se repite la misma operación
después con el chocolate con leche pero teniendo un especial cuidado al volcarlo sobre la capa anterior, pues aunque esté un poco cuajado se podrían mezclar por lo que al echarlo rompemos el chorro
echándolo sobre una cuchara.
Lavamos el vaso y hacemos la última capa de chocolate, el blanco procediendo de la misma manera y rompiendo el chorro con la cuchara por la razón anterior.
Dejamos que se cuaje y se
enfrié un poquito y después reservamos en el
frigorífico hasta el momento de servir. Mínimo 4 horas, pero mejor de una noche para otra. Si tenemos que transportarla lo haremos sin
desmoldar, lo que resulta muy cómodo.
Como ya he dicho ¡es una APUESTA SEGURA!!!
2 comentarios:
¡hOLA!
soy Silvia. Por fin hice la tarta 3 chocolates. Compré el molde en Casa el sábado, y el domingo por la mañana la hice. Quedó estupenda. Ha gustado mucho. Excepto a Alejandra. Por más que intento hacerles a mis hijos postres que les gusten, no lo consigo, me lo ponen muy difícil. Bueno, tengo que decir que Javier ha dicho que se la puedo hacer para su cumpleaños, pero sin la capa de chocolate blanco. ¡Algo es algo!
Silvia.
Bueno por lo menos a Javier le ha gustado pero con modificaciones jajaja...
Esta tarta para un cumple está genial porque es una apuesta segura.
Bs wapa.
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