Cazuelas realizadas por Agustín Álvarez de Veralfar, un gran ceramista de mi ciudad

lunes, 5 de abril de 2010

Alcachofas a la provenzal.

Otra de alcachofas, esta preparada de forma tradicional y sacada de uno de los libros que me ha regalado Javi ultimamente, hay que sacarlos partido.




La elección de la receta ha sido por los ingredientes, normalmente me fijo mucho en las fotos pero esta no tenía y ... me ha parecido otra opcióndiferente y muy rica para preparar estas verduritas.





INGREDIENTES:

1,5kg de alcachofas (sin limpiar)

El zumo de ½ limón

Un chorrito de aceite de oliva

2 cebollas

75gr de bacon

Albahaca

Tomillo

150ml de vino blanco

8 cucharadas de caldo de verdura

Sal y pimienta.


PREPARACIÓN:

Se limpian las alcachofas y se van dejando en un bol con agua y el zumo de medio limón, se oxidan muy rápido.













Se cortan las cebollas en juliana y se sofríen a fuego medio junto con el bacon.

Cuando empiezan a tomar color, se escurren las alcachofas y se añadan al sofrito, salteandose unos 5 min. a fuego vivo.
















Se añade el tomillo, la albahaca y el vino y se deja cocinar hasta que se reduzca un poco.

Se baja el fuego y se añade el caldo, se tapa la sartén y se cuece a fuego lento unos 15min.














Por último, se destapa, se salpimienta y se deja reducir un poquito el caldo, destapado.

Rápido, facil y muy saludable.

1 comentario:

ridente dijo...

¡ Qué ricas son las alcachofas !, además con el valor añadido de que son muy saludables.

Durante mi estancia en Bretaña (Francia) me quedé con las ganas de preparar la variedad de alcachofas--"Camus de Bretaña"-- que cultivan en este zona.

http://gastronomiaenverso.blogspot.com/2009/10/oda-la-alcachofa.html

Un abrazo.