Cazuelas realizadas por Agustín Álvarez de Veralfar, un gran ceramista de mi ciudad

viernes, 26 de marzo de 2010

Acelgas a la marinera.


Esta recta la vi hace unos días en El Pucherete de Mari (que bien merece una visita, tiene muchas recetas interesantes), y me encató, me la apunte y hoy, día de abstinencia...¿Qué mejor que unas acelguitas con chirlas?


Nos han encantado, estaban "pa chuparse los dedos" y nunca mejor dicho jajaja ;).


Yo he cambiado un par de cositas, pero en esencia es la misma. Ella utiliza solo las pencas de las acelgas, y de su huerto, las del nuestro las falta un poquito, asi que hoy...acelgas cocidas de bote, que no estaban mal y además ahorramos tiempo.

INGREDIENTES:

½ k de acelgas cocidas

750 g chirlas

1 cebolla

4 dientes de ajo

Perejil fresco

1 brik vaso de nata para cocinar

Un chorro de vino blanco

Aceite de oliva virgen

Sal

Pimienta molida.


PREPARACIÓN:


Como yo he utilizado acelgas de bote cocidas…pues ya están listas, se hace con acelgas frescas (nosotros todavía no tenemos, aunque falta poquito;)…), lo primero será ponerlas a cocer unos 15 min..


Por un lado se hacen las acelgas y por otro las chirlas. Se juntan al final, al emplatar.


Por tanto hay que preparar un par de sartenes, una de ellas con tapa.


Para Chirlas (Con la sartén con tapa):

Se corta la cebolla, yo en juliana finita y un par de ajitos y se pone a sofreir con un chorrito de aceite. Cuando empiezan a tomar color se añade el perejil y se mueve bien.
















Se añade un buen chorro de vino y las chirlas. Se tapa y se dejan cocer a fuego medio hasta que se abran, unos 15 min aprox.

















Mientras se hacen las acelgas:


Se cortan otros dos ajitos y se ponen a sofreir en la otra sarten con un poquito de aceite, cuando estan doraditos se añaden las acegas bien escurridas. Se removiendo de vez en cuando.














Mientras se terminan las chirlas:


Una vez se ham abierto todas las chirlas, se añade el brik de nata, un poquito de pimienta y se deja dar un hervor. Se retira del fuego y se emplata.

















Se sirven las acelgas y se ponen por encima las chirlas con la salsita.


Ah!! y un buen pan porque mmm está riiiquisima.



2 comentarios:

juan el catalan dijo...

Hola Sarai, una receta estupenda y muy sana, un saludo.
JUAN

EL PUCHERETE DE MARI dijo...

Hola Sarai, me encanta que te hayas animado a hacer las acelguitas y que os hayan gustado. La verdad es que el toque de mar y la nata le aportan a la acelga que ella sola es sosita, le aportan un sabor estupendo y muy suave.

Un besazo