Cazuelas realizadas por Agustín Álvarez de Veralfar, un gran ceramista de mi ciudad

domingo, 28 de marzo de 2010

Cazón en adobo

Me encanta el cazón en adobo, nunca lo había preparado...solo lo he comido en esas freidurias de Cadiz, donde lo hacen como nadie,mmm se me hace la boca agua.


Así que cuando el otro día lo vi en la pescadería no lo dudé...., busque la receta del adobo para cazón en un blog que sabía no me iba a defraudar: De la vista al paladar, (cocina gaditana, como no?) y no lo ha hecho.

A mi me encantó, a Javi le resultó un poco fuerte pero no dejo nada en el plato jajajaj

Lo acompañamos con unos champiñones al horno y una ensaladita.

...y con esta receta me despido hasta el martes, mañana toda día de relax...


INGREDIENTES:

1kg de cazón en dados (yo solo puse 500gr )

6 dientes de ajo pelado

1 cucharada de comino molido

1 cucharadita de pimentón dulce

1 cucharada de orégano en hojas

100 cc. de vinagre de Jerez

100 cc. de agua

100 cc. de vino blanco.

Un poquito de harina para freír

1 cucharada de aceite (para freír en la Actifry)

PREPARACIÓN:

Se ponen todos los ingredientes del adobo en el vaso de la thermomix o en el de la batidora y se tritura bien.

En un bol se coloca el cazón y se vierte el abobo por encima, se mezcla y se deja macerar en el frigorifico 24 h.

Pasado este tiempo se saca y se pone a escurrir el cazón.




Se enharina, sacudiendo para quitar el exceso de la harina y se fríe. En mi caso lo unos minutos en la actifry sin pala y 10 min. más con pala, pero creo que se podría haber puesto desde el principio con pala.




Si se fríe en sartén se debe hacer con el aceite muy caliente y en pequeñas tantas para evitar que baje la temperatura, tal y como recomiendan en el blog citado. Otro de sus consejos es que si no se dispone de harina para freir, la harina normal se muede mezclar con un poquito de pan rallado para que esté más crujiente.



Para acompañar hicimos unos champiñones, los pusimos en el horno con sal de ajo, perejil y sal, unos 10 min con el horno precalentado a 180º.



¡Qué rico!

5 comentarios:

MªJose-Dit i Fet dijo...

No he comprado nunca cazón pero si lo he probado y me encanta, asi que la proxima vez que vaya al mercado pregunto si hay que tu receta me apetec probarla...un besito

kanela y Limón dijo...

Que rica receta. Nunca lo he probado pero lo haré con tu receta.
Un besiño.

pindorina dijo...

Muy rico!!
disfruta de estos dias y descansa!!
besitos

Catalina dijo...

Buena receta!

Silvia dijo...

Me gustan muchísimo tus recetas de pescado, se ven tannnnnnnnnn ricas.

Besos.