Cazuelas realizadas por Agustín Álvarez de Veralfar, un gran ceramista de mi ciudad

jueves, 4 de marzo de 2010

Suizos vegetales


Otro aperitivo ideal par servir en fiestas o en una merienda...

El otro día, pensando en qué pondría en el cumple de Javi, por la tarde... recordé unos suizos que preparaban en una de esas panaderías de toda la vida y que ya no existe. Mmmm los preparaban con un relleno vegetal, que no recordaba exactamente, por lo que hice mi propia versión de estos bollos.

La receta está sacada del paquete de harina que utilizamos cada día para el pam, Harimsa.

INGREDIENTES:
Para unos 30 suizos:

100 gr. de leche

150 gr. de agua

125 gr. de azúcar

100 gr. de mantequilla, margarina o manteca de cerdo

50 gr. de levadura prensada

550gr. de harina aprox

½ cucharadita de sal

Azúcar humedecida con unas gotas de agua para espolvorear

1 huevo batido para pintar

Para el relleno:

1/2 bolsa de lechugas variadas.

1 bote pequeño de piña en su jugo

2 latas de atún

125 gr de palitos de cangrejo (8 barritas)


PREPARACIÓN:

En thermomix:

Se pone en el vaso la leche, el agua, el azucar y la mantequilla y se programa: 2 min, tem. 37º, Vel. 2.

Pasado el tiempo se anade la levadura la sal y la mitad de harina y se amasa 10-15 seg, Vel. 6

Se añade el resto de la harina y se programa 3 min, Vel. Espiga.

Se divide la masa en porciones más o menos iguales ( yo iba dividiendo la mitad, la mitad de la mitad, etc...)

Se amasen y se elaboran los bollito, se ponen en un par de bandejas sobre papel especial para hornear.

Se hace un corte con una cuchilla o un cuchillo mojado con un poquito de agua.

Se pincela con huevo batido y pone un poquito de azucar humedecido por encima.

Se deja levar hasta que doblen su volumen y se va precalentando el horno.


Método tradicional, tal como aparece en el envase:
"Se mezclabien la levadura con la harina.

Se bate la leche, el agua, azucar y la mantequilla, se añade la sal y la mitad de la harina y se empiza a amasar (1 min).

Se añade el resto de la harina y se continua amasando 5 min. más aproximadamente."


Pasados unos 1 h. aproximadamente (depende de la temperatura ambiental), ya habrám levado los bollitos y los introducimos al horno precalentado durante 10 -15 min, hasta que estén dorados.

Se dejan templar y se preparando el relleno: Se pica bien la lechuga, los palitos de cangrejo, la piña (bien escurrida) y se mezcla con el atún y poquito de mayonesa, al gusto.


Una vez frios los suizos, se rellenan con el preparado anterios y ... A comer!!

1 comentario:

Chari dijo...

Me encanta la combinación y los probaré!!!