Cazuelas realizadas por Agustín Álvarez de Veralfar, un gran ceramista de mi ciudad

sábado, 27 de marzo de 2010

Brioche relleno de almendra y chocolate

Esta receta, surgió como un intento de hacer unas roscas con masa hojaldrada que puso Pindorina en su blog: Cocina con Pindorina(con ideas estupendas, del que ya he hablado).

Menuda pinta tenían, pero no lo entendí bien, me hice un lío y al final ella me recomendo, con muy buen criterio, que lo hiciera con la masa de brioche para que no me complicase más ese día jajaja...

La verdad fué todo un acierto, salieron deliciosas.

Pero no desistiré esa masa hojaldrada la tengo pendiente;).



INGREDIENTES para cuatro rosquitas individuales:

Para el brioche:
125 gr. de leche
25 gr. de mantequilla
25 gr. de azúcar
30 gr. de levadura fresca
Una pizca de sal
250 gr. de harina de trigo

Para el relleno:
100gr de almendra molida
2 cucharas de azúcar
1 huevo batido
unas bolitas o trocitos de chocolate


PREPARACIÓN:

Pasta de almendras con chocolate:

En un bol se mezclan bien todos los ingredientes. Se mezcla la almendra con el azúcar, con esto se hace un volcan y se pone en el centro el huevo batido, de mescla y amasa hasta obtener una masa compacta,















Se estitra formando 4 rectangulos de unos 3cm x 25cm. y se ponen unos trocitos de chocolate por encima.

















Masa de brioche en thermomix:

Se ponen la leche, la mantequilla y el azúcar 3 min, temp. 37º, vel. 2.

Pasado el tiempo se añade la levadura y la mitad de la harina y se mezcla unos 8 segundo vel, 6.

Se añade la sal y el resto de la harina y se programa 3min, vaso cerrado, velocidad espiga.

Masa de brioche de forma tradicional:

Se calienta la leche y la mantequilla un poquito en el microondas (1 min máximo) en un bol grande para que luego nos permita empezar a mezclar toda la masa en él.

Se añade el azúcar y la levadura y se mezcla hasta disolver completamente (para lo que ayuda que la leche este calentita).

Por último, se pone la harina y se empieza a mezclar la masa, cuando se despege de las paredes se saca del bol y se continua amasando.

Se termina de amasar sobre la mesa de trabajo y, si es necesario, se añade harina hasta conseguir que no se pegue y sea una masa firme,

Se hacen cuatro partes y se estiran con el rodillo formando rectángulos un poco mayores que los de las pasta de almendra.

Se coloca encima de cada rectángulo una porción de la masa reservada, se cierra bien, se retuerce y se une un lado con el otro formando una rosca.


Se pincela con huevo y se deja levar hasta que doble su tamaño, una hora aproximadamente.

Cuando ha levado se introduce en el horno precalentado a 180º unos 25 min o hasta que esté doradito.

















Cuando se sacan del horno se pincelan con un poquito de azucar disulto en agua y se dejan templar, les da un brillito que parecen autenticamente de pastelería.

Gracias Mónica por todas las molestias de aquella mañana de domingo :)

3 comentarios:

A SABOR DE HOGAR dijo...

¡Ah1 pues pese a que no tubieron buenos comienzos, te han quedado (unas roscas) unos brioches con una pinta que....tienen que estar de lujo.
Besos. Pilar y Mayte

Luisi dijo...

Para haberte equivocado, te han quedado fenomenal, me ha gustado lo que tienes en tu blog, asi que seguire visitandote.
buen finde, un beso

pindorina dijo...

Sarai, te han quedado de lujo.
Ahora a por la hojaldrada!!, jajaja
besitoss